Как помочь пьющему члену семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как помочь пьющему члену семьи

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 12.04.2007


В Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры прошел семинар для созависимых людей …

АлкоголикВо вторник, 10 апреля, в Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры прошел обучающий семинар под названием "Как помочь пьющему члену семьи". Мероприятие, в котором приняло участие около ста человек, было организовано и проведено руководителем Школы трезвения при Отделе по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии Владимиром Цыганковым, сообщает Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

Участники семинара задавали В.Цыганкову самые разнообразны вопросы, связанные с профилактикой и лечением алкоголизма и наркомании. Проанализировав их содержание, можно прийти к выводу, что родственники алкоголезависимых людей зачастую ищут не реальные средства помощи страждущим от винопития, а одномоментные действия (да еще и вопреки желанию самого пьющего человека), которые бы избавили их от необходимости проявить истинную любовь к ближнему, настоящую заботу о нем. Дело в том, что алкоголезависимый человек любит имитировать усилия, которые он якобы направляет для преодоления своей зависимости, и близкие пьющего человека тоже любят имитировать реальную помощь ему.

Подобный хронический самообман формирует у человека особую болезнь под названием созависимость, объяснил В.Цыганков. Созависимостью принято называть зависимость близких людей от члена семьи, пристрастившегося к алкоголю. Слово "созависимый" означает "зависимый вместе с кем-то". Когда один человек пьянствует, другие, живущие с ним вместе, испытывают зависимость от него самого. Специалисты уже давно заметили, что у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, но живущих с "проблемным человеком", развиваются специфические болезненные состояния на всех уровнях личности - физическом, психическом и духовном.

В.А. ЦыганковВ созависимых семьях жена алкоголезависимого человека обычно берет на себя материальную ответственность за обеспечение семьи, а также занимает лидирующую позицию в доме. И очень часто именно эта причина становится основной преградой к созданию предпосылок для реальной помощи пьющему супругу. Поэтому процесс излечения систематически пьющих людей, как подчеркнул ведущий семинара, следует начинать с изменения отношения созависимых жен к ролевым взаимоотношениям в семье.

На семинаре "Как помочь пьющему члену семьи" В.Цыганков подробно рассказал о том, что современной женщине принадлежит огромная роль в преодолении созависимых стереотипов в семье. Осознав свою естественную женскую природу и внутреннюю потребность быть женщиной, ей одновременно нужно осознать истинную природу своего мужа и помочь встать на принадлежащую ему позицию в семье. По окончании семинара В.Цыганков более часа отвечал на многочисленные вопросы собравшихся.

Напоним, что с 21 февраля 2007 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре открылся вечерний цикл лекций православных врачей под названием "Здоровье православному человеку". Лекции проходят еженедельно по средам с 18 часов 30 минут до 20 часов 30 минут в Бирюзовом зале Митрополичьего корпуса лавры. Лекции православных врачей проводится по вопросам профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе химических зависимостей (алкоголизма, никотинизма) с изучением лекарственных растений. На всех лекциях широко представлена православная литература по преодолению наркотической, алкогольной, табачной и игровой зависимостей, методические материалы для членов семьи зависимых людей, литература по фитотерапии, фитосборы.

Организаторы вечернего цикла лекций "Здоровье православному человеку" - Школа трезвения Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии и Школа трезвения православного клуба "Бодрствование" во имя святого мученика Вонифатия. Вход на лекции свободный, через центральный холл Митрополичьего корпуса. Телефон для справок: (812) 274-33-04



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме