Велесский суд оправдал архиепископа Йована 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Велесский суд оправдал архиепископа Йована

11.04.2007


Македонские власти решили не увеличивать тюремный срок для сербского исповедника …

Глава Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви архиепископ Йован (Вранишковский)Вчера, 10 апреля, суд македонского города Велеса вынес оправдательный приговор главе Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви в Македонии известному православному исповеднику архиепископу Йовану (Вранишковскому), передает Интерфакс-Религия. Архиерея, в свое время претерпевшего за Христа многочисленные наветы и уже несколько лет проведшего в тюрьме, на сей раз огульно обвиняли в присвоении 325 тыс. евро из средств трех епархий так называемой "Македонской православной церкви", самовольно провозгласившей свою независимость от Сербской Церкви в 1967 году.

Судья В.Зафиров постановил, что хищения, якобы имевшие место быть и вменяемые в вину архиепископу Йовану, по македонскому закону не являются уголовно наказуемыми, поскольку вопросы расходования церковных денег не находятся в компетенции государства, а определяются самой Церковью, которая, согласно конституции, отделена от государства. Ранее оправдательный приговор по этому делу уже был вынесен судом низшей инстанции.

Тем не менее, в Македонии продолжаются гонения на верующих и духовенство Сербской Православной Церкви, отказывающихся подчиняться "священноначалию" т.н. "Македонской церкви". Так совсем недавно, на одном из православных кладбищ в Битоле во время богослужения был избит епископ Брегальничский и Битольский Марк. Нападение было совершено на владыку после Божественной литургии, когда он и верующие Сербской Православной Церкви отправились на кладбище, чтобы отслужить панихиду по своим почившим родственникам. Вскоре на место происшествия прибыла македонская полиция, которая, однако, встала на сторону нападавших.

До сих пор по ложному обвинению в "финансовых махинациях" в тюрьме находится и сам архиепископ Йован. В связи с этим еще в начале ноября 2006 года в Интернете был объявлен сбор подписей под петицией об освобождении архиепископа Йована из тюрьмы Идризово. Свои подписи под призывом об освобождении православного исповедника оставили несколько тысяч граждан России, США, Болгарии, Шведции, Бразилии, Канады, Австралии, Китая, Сербии, Великобритании, Греции, Македонии, Венгрии, Германии, Словакии и других стран.

В феврале 2006 года Велесский суд вынужден был удовлетворить прошение архиерея о сокращении ему срока наказания. Ожидается, что владыка Йован выйдет на свободу 1 мая 2007 года, на три месяца раньше первоначально установленного судом срока.

Напомним, что Охридская епархия Сербской Православной Церкви включает в себя всю территорию современного Македонского государства. Однако еще в 1967 г. прошедший в г. Охриде Церковно-народный собор в одностороннем порядке провозгласил автокефалию Македонской православной церкви. В тоже время весь православный мир не признал правомочности этого решения. Положение в этом вопросе еще более осложнилось, когда развалилась Югославия, и Македония получила независимость. Власти независимой Македонии стали активно поддерживать раскольнические структуры. В результате этого, православные верующие Македонии оказались вне канонического окормления. В мае 2005 г. священноначалие Сербской Православной Церкви, отвечающее за свою македонскую паству, приняло решение во исправление сложившейся ситуации открыть на территории Македонии Охридскую архиепископию. Ее главой был назначен архиепископ Йован (Вранишковский).

Исполняя свое архипастырское служение, архиепископ Йован стал открывать на территории Македонии приходы Сербской Православной Церкви. В связи с этим у него возник конфликт с представителями раскольничьих структур и македонскими властями, которые под надуманным предлогом за совершение таинства Крещения приговорили владыку Йована к длительному сроку заключения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме