Скандал в Ростове-на-Дону: Прокуратура пытается оказывать давление на свидетелей в суде над Аракчеевым и Худяковым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандал в Ростове-на-Дону: Прокуратура пытается оказывать давление на свидетелей в суде над Аракчеевым и Худяковым

11.04.2007

Как сообщают СМИ и, в частности "Интерфакс", 10 апреля 2007 года на заседании суда по делу офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова было принято заявление стороны защиты о недопустимости давления на свидетелей со стороны прокуратуры. Заявление принято в связи с грубым нарушением в ходе следственного процесса: получив подготовленный адвокатами Худякова и Аракчеева список вызываемых в суд свидетелей защиты, старший военный прокурор полковник юстиции Игорь Шаболтанов в прошлую субботу ездил в часть, где служит один из свидетелей, и имел с ним "беседу".

Во время своего выступления свидетель защиты подполковник Новик - бывший начальник штаба полка, где служил старший лейтенант Аракчеев - увидел в зале суда гособвинителя, полковника Игоря Шаболтанова и узнал в нем офицера, приезжавшего в военную часть, в которой служит Новик, на прошедших выходных, т.е. уже после окончания официального представления суду позиции прокуратуры. Там прокурор Шаболтанов, со слов Новика, представившись Шебяниным, вместе с представителями местной военной прокуратуры проводил беседу со свидетелем по "делу Аракчеева" по некоторым вопросам, связанным со службой подразделения на территории Чеченской республики.

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда В.Цыбульник заявил, что такого рода встречи могут проводиться в ходе предварительного следствия для сбора доказательств, но в ходе самого судебного процесса контакты между представителями гособвинения и свидетелями абсолютно недопустимы. В связи с этим полковнику Шаболтанову вынесено предупреждение о недопустимости такого рода действий. Как заверил судья, в следующий раз в случае повторения подобного суд прибегнет к более жестким методам, вплоть до исключения прокурора из процесса. Информация о скандальном происшествии включена в материалы дела. Адвокаты Дулимов и Аграновский, а также защитник офицеров депутат Госдумы Дмитрий Рогозин сделали заявление о недопустимости давления на свидетелей со стороны действующего в суде прокурора, что было внесено в протокол суда.

Возможно, с действиями прокуратуры связано и то, что два свидетеля защиты отказались давать показания, и не явились в зал суда. Тем не менее, это вряд ли скажется на ходе процесса, так как все их показания уже получены в ходе предварительного следствия и на прошлых процессах по данному делу.

Напомним, что дело русских офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова суд рассматривает уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме