"Китай перестает воспринимать деятельность РПЦ как вмешательство в его внутренние дела" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Китай перестает воспринимать деятельность РПЦ как вмешательство в его внутренние дела"

11.04.2007


Иеромонах Диомид прокомментировал слова Патриарха о положении в Китайской Православной Церкви …

Вчера, 10 апреля, в Москве в особняке МИД России, в Юсуповском дворце состоялся традиционный прием в честь праздника Святой Пасхи, организованный Министерством иностранных дел России. Прием посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, передает Патриархия.ru.

Прием Святейшего Патриарха в МИД РоссииВ начале торжественного приема Патриарх Алексий II и министр иностранных дел Сергей Лавров обратились к гостям с приветствиями и поздравлениями. Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно поздравил всех с праздником Святой Пасхи: "В нашем Отечестве это по-настоящему народное торжество, - сказал он. - Подавляющее большинство граждан России в той или иной степени празднует Воскресение Христово. Пасха привлекает людей, потому что она обращена к сердцу каждого в отдельности и одновременно ко всем людям. Этот праздник приносит надежду на изменение собственной души, но он несет и надежду на добрые изменения в человеческом обществе. Пасхальную радость невозможно удержать в потаенном уголке".

Кроме того, Патриарх выразил надежду, что в Китае, где проживают тысячи православных, вскоре появятся и священнослужители, передает РИА Новости. "Мы стараемся не забывать о приходах в дальнем зарубежье, в которых нет постоянных священников, и посылаем туда на Пасху священнослужителей из России. Делается это не без прямой поддержки российской дипломатии", - сказал Патриарх. "Есть такие места, в которые мы посылаем священников с надеждой, что в один прекрасный день этого делать не придется. Прежде всего, я имею в виду КНР", - подчеркнул он.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, в этом году будет отмечаться 50-летний юбилей дарования Московским Патриархатом автономии Китайской Православной Церкви. "Но свой юбилей эта Церковь встречает без единого священника, епископа, однако с многотысячной паствой, ожидающей возобновления пастырского попечения", - заключил Предстоятель РПЦ.

Нынешнее положение в Китайской Православной Церкви прокомментировал "Русской линии" побывавший недавно с миссией в Китае насельник Казанской Богородицкой Площанской пустыни Брянской епархии иеромонах Диомид (Кузьмин).

Иеромонах Диомид и г-н Тао в Центре реабилитации больных сетевой зависимостью"Согласно действующему законодательству Китая священнослужителями там могут быть только китайцы, - пояснил отец Диомид. - И с тех пор как умер последний китайский священник (последний китайский священник, который совершал общественные богослужения - отец Григорий Чжу - умер в 2000 г. А в 2003 г. пекинские верующие похоронили последнего православного священника, который жил в столице Китая - отца Александра Ду - РЛ), богослужения в Китае совершаются мирским чином. Есть недостроенная церковь у "албазинцев" (потомков русских - РЛ), но там тоже нет священника. К тому же проблема заключается в том, что китайская власть не признает рукоположений. В годы т.н. "культурной революции" были репрессированы и уничтожены все священнослужители и теперь в Китае вообще нет православных священников. Так что проблема с Китайской Православной Церковью пока не решена", - рассказал отец Диомид.

Однако, поведал священник, между Московским Патриархатом и Государственным управлением по делам религии при Госсовете КНР было заключено соглашение, и вопрос о китайских приходах сейчас активно обсуждается. "Это соглашение направлено на то, чтобы решить вопрос с рукоположением", - пояснил о. Диомид. "Наше церковное руководство убедило китайскую власть в том, что этот процесс не затрагивает внутриполитическую жизнь Китая и не является инструментом давления. По крайней мере, понемногу Китай перестает воспринимать участие РПЦ в этом процессе как опасность вмешательства в их внутренние дела. И в праздновании 50-летия автономии Китайской Церкви будут принимать участие и китайские власти, которые собираются легализовать Церковь в КНР, которая сейчас находится в полулегальном положении", - добавил он.

Впрочем, подчеркнул отец Диомид, "вопрос, связанный с восстановлением иерархии, очень непростой". "Мы должны объяснить китайским властям, что восстановление церковной иерархии необходимо для следования церковной традиции, и что ее восстановление не представляет для Китая никакой опасности. Дело в том, что китайские власти до сих пор опасаются усиления влияния России на внутренние дела республики. Наше церковное руководство стремится объяснить им, что это не так, поскольку восстановление церковной иерархии послужит делу воспитания законопослушных граждан. Я думаю, что если Патриарх об этом говорит, то это означает, что есть договоренность между РПЦ и китайской властью, и начало переговоров между РПЦ и Государственным управлением по делам религии при Госсовете КНР свидетельствует о прогрессе в этом процессе", - подытожил иеромонах Диомид.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме