В Москве пройдет конференция "Великая московская княгиня Евдокия и другие русские женщины в историческом формировании российской государственности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве пройдет конференция "Великая московская княгиня Евдокия и другие русские женщины в историческом формировании российской государственности"

06.04.2007

На Светлой седмице, 11 апреля в 13.00 в архиерейском зале (конференц-зале) Храма Христа Спасителя состоится первая Международная научная конференция "Великая московская княгиня Евдокия и другие русские женщины в историческом формировании российской государственности". Конференция открывает начало празднования 600-летия со дня кончины Великой княгини Евдокии Московской. Мероприятия в рамках этого празднования будет проводить специально созданный фонд и Попечительский совет под руководством заместителя мэра в правительстве Москвы В.Ю.Виноградова. В состав Попечительского совета вошли видные ученые, писатели, государственные и политические деятели, представители Русской Православной Церкви. В научной конференции примут участие известные ученые из разных городов России, а также Калифорнийского университета США. Подобная конференция - первая и уникальная в своем роде. Конференция пройдет при поддержке Правительства Москвы и Московской Патриархии и при активном участии православной общины строящегося храма в честь прп. Евфросинии Московской (Евдокии) во главе с настоятелем кандидатом богословия, священником Алексеем Ладыгиным. В конференции также будет участвовать председатель Правления фонда имени Великой княгини Евдокии Московской, режиссер, телеведущая Л.С.Акелина.
В рамках празднования этой даты разработан целый ряд мероприятий, а именно: установление памятника, круглые столы, празднование на Куликовом поле и др.
Святая Великая княгиня сочетала в себе самые различные дарования. Она явила собой пример и мудрой государыни, и любящей супруги и тайной подвижницы. Вместе со своим супругом св. благоверным князем Димитрием Донским она возводила храмы, отстраивала Кремль, восстанавливала Москву после разрушительных пожаров и вражеских набегов. А после смерти Великого князя Димитрия она стала первой женщиной-правительницей, управлявшей Московским княжеством в течение 20 лет вместе с сыном. Некоторые исследователи полагают, что именно она ввела специальный устав женских монастырей.
По ее настоянию в Москву была перенесена Владимирская икона Божией Матери во время наступления Тамерлана. После смерти Димитрия Донского ей удалось уговорить митрополита Киприана вернуться в Москву, и таким образом Москва стала первопрестольной. По своей кончине преподобная была прославлена в лике святых Русской Православной Церковью, а москвичи стали ее почить как покровительницу первопрестольного града.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме