Епископ Амвросий: Люди с огромной радостью ждут этого чуда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Амвросий: Люди с огромной радостью ждут этого чуда

06.04.2007


Российская делегация отправилась в Иерусалим за Благодатным огнем …

Схождение Благодатного огняСегодня представительная делегация религиозных, государственных и общественных деятелей России прибыла в Иерусалим, чтобы молиться об установлении мира на Святой земле и доставить к Пасхе в Москву Благодатный огонь, который ежегодно чудесным образом возгорается в Великую субботу в иерусалимском храме Гроба Господня, передает РИА Новости. Делегацию возглавил председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО РЖД Владимир Якунин и викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Амвросий.

В состав делегации вошли вице-премьер России Александр Жуков, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент республики Марий Эл Леонид Маркелов, первый замруководителя думской фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов, президент ФАП сенатор Сергей Щеблыгин. Организатором этого мероприятия стал Фонд Андрея Первозванного (ФАП), который уже пятый год организует в канун Пасхи акцию "Просите мира Иерусалиму".

Викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий АмвросийПеред вылетом епископ Амвросий совершил молебен в аэропорту "Внуково-1". Владыка отметил, что природа Благодатного огня до сих пор не объяснена никем, и нет "ни одного здравомыслящего человека, который сомневался бы в его Божественном происхождении". Свидетелями вхождения Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня веками являются католики, мусульмане и представители других конфессий. "Но сходит он только в руки православного Патриарха", - сказал епископ. Он напомнил, что в этом году Русская Православная Церковь отмечает 900-летие "хождения игумена Даниила в Святую землю", во время которого игумен "письменно запечатлел схождение Благодатного огня". "Сотни тысяч людей в Русской Православной Церкви сегодня благодаря ФАП, имеют возможность получить Благодатный огонь. Могу свидетельствовать, с какой огромной радостью люди в глубинке ждут этого чуда", - заключил епископ.

"Сегодня уже трудно представить себе, что Пасха происходит без нашего паломничества за Благодатным огнем. Залог нашего успеха - благословение Патриарха", - сказал Владимир Якунин. По его словам, 11 веков человечество пытается понять таинство вхождения Благодатного огня. "Но оно до сих пор остается секретом. Этот секрет не позволяет событие воспринимать как нечто обыденное. Это всегда особое событие для верующих по всему свету", - подчеркнул Якунин. Он также отметил важность международной акции "Просите мира Иерусалиму", которую ФАП ежегодно проводит в преддверии Пасхи. "Для русского народа все, что происходит в Иерусалиме, все является основополагающим. И мы всегда исходим из того, что мир на Святой земле означает мир во всем мире", - добавил Якунин.

Российская делегация будет молиться об установлении мира на Святой земле непосредственно в резиденции Иерусалимского Патриарха Феофила III. В субботу члены делегации отправятся в храм Гроба Господня, чтобы стать свидетелями чуда схождения Благодатного огня и принести его частицу в Москву. В специальных "олимпийских фонарях" делегация ФАП доставит священный огонь из Иерусалима в храм Христа Спасителя - к ночному Пасхальному богослужению и передаст его Патриарху Алексию II. Все желающие также смогут получить частицу Благодатного огня прямо в аэропорту "Внуково-1", где самолет со Святой земли приземлится в субботу около 22.20.

Программа "Просите мира Иерусалиму" в этом году продолжает празднование 900-летия паломничества в Святую землю черниговского игумена Даниила. В 1106-1108 годах он посетил святые места и оставил первое описание увиденного, в том числе и чуда схождения Благодатного огня, на русском языке. Кроме того, Даниил возжег лампаду у Гроба Господня "от всей русской земли". По преданию, лампада, которую ежегодно ставят на ложе Гроба Господня в Великую субботу, символизирует именно ту "лампаду Даниила".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме