Дмитрий Рогозин: " Мы будем настаивать, чтобы этот процесс был признан нелегитимным" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: " Мы будем настаивать, чтобы этот процесс был признан нелегитимным"

Дело Ульмана / 06.04.2007


Прокурор потребовал для капитана Э.Ульмана 23 года колонии строгого режима …

На процессе по "делу Ульмана" гособвинитель потребовал признать виновными всех фигурантов этого дела и приговорить их к длительным срокам лишения свободы. В частности, прокурор настаивает лишить Эдуарда Ульмана и Алексея Перелевского на 23 года свободы, Владимира Воеводина - на 19 лет и Александра Калаганского - на 18 лет, передает РИА Новости.

Капитан Эдуард УльманПрокурор также полагает, что все обвиняемые должны быть лишены своих воинских званий и государственных наград и отбывать наказание в колонии строго режима. Кроме того, по мнению обвинения, в пользу потерпевших должна быть выплачена компенсация морального ущерба в сумме одного миллиона рублей каждому.

Обвинение назвало, отягчающими обстоятельствами то, что семьи потерпевших лишились кормильцев, а их дети - родителей. В то же время прокурор перечислил и смягчающие обстоятельства, в том числе то, что инцидент, приведший к возбуждению уголовного дела, произошел в ходе проведения контртеррористической операции, а также то, что подсудимый Ульман не знал, кто находится в машине, по которой его подразделение открыло огонь. Ответчиками по этому делу также были признаны Минобороны России и воинская часть, в которой служат подсудимые.

Прокомментировать решение суда мы попросили известного политика, не раз выступавшего в защиту русских офицеров, Дмитрия Рогозина.

Дмитрий РогозинПо словам политика, такое решение суда отчасти можно расценивать как "элемент подарка" к состоявшейся вчера инаугурации президента Чечни Рамзана Кадырова. Кроме того, отметил Рогозин, "мне кажется, что идёт целенаправленная работа по уничтожению дееспособных кадров в вооружённых силах России". К тому же подчеркнул депутат, "данное судебное производство незаконно по той простой причине, что ни в одной стране нет такой силы, инстанции, которая могла бы пересматривать решения коллегии присяжных, а у нас это решение было пересмотрено только потому, что задним числом Конституционный суд вынес вердикт, что все преступления, совершённые российскими военнослужащими, которые участвовали в контртеррористической операции на территории Чеченской республики, должны рассматриваться профессиональными военными судами".

"Подчёркиваю, что это решение не может иметь отношение к тем судебным вердиктам, которые были приняты ранее. Закон обратной силы не имеет. Поэтому завтра я буду проводить заседание экспертной группы, на котором мы планируем выработать принципы на основе Конституции и других законов, которыми должны руководствоваться наши суды при вынесении такого рода решений. И мы будем настаивать на том, чтобы судебный процесс по делу Ульмана и его группы, а также судебный процесс по делу Сергея Аракчеева и Евгения Худякова были признаны нелегитимными, поскольку в ходе них было пересмотрено уже дважды принятое коллегиями присяжных решение", - сообщил Д.Рогозин.

По словам политика, "сейчас необходимо в массовом порядке направлять жалобы, обращения в Верховный суд и в северокавказский окружной суд, потому что принятое решение не соответствует законодательству Российской Федерации". "Это, конечно, ни в коем случае не отменяет работу судьи, работу военной прокуратуры, работу защитников - они должны действовать в том же режиме, что и до сих пор. Но Верховный суд должен принять решение, согласно которому Конституционный суд, вынося свой вердикт, имел в виду, что впредь, в условиях отсутствия на территории Чечни коллегии присяжных, такого рода дела нельзя будет рассматривать с ними, но, те решения, которые были приняты ранее, не подлежат пересмотру", - подытожил Дмитрий Рогозин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме