Андрей Ермолаев: "Украине не избежать избирательной кампании" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Украине не избежать избирательной кампании"

Политический кризис на Украине / 06.04.2007


Известный украинский политолог прокомментировал противостояние Верховной Рады и президента …

"Я не считаю, что сейчас можно говорить о победе какой-нибудь из сторон. Думаю, что ситуация на сегодняшний день - патовая, и это связано с тем, что у каждой из сторон есть свои серьезные аргументы", - прокомментировал "Русской линии" происходящее на Украине противостояние президента и парламента известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич ЕрмолаевПо словам эксперта, указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, уже привел к кризису власти и "фактически сделал необратимым кризисное развитие событий, выход из которых, вероятно, будет связан со сменой власти". "Вместе с тем, на стороне парламента и правительственной коалиции аргументы, связанные с нарушением конституции и закона о выборах. На этом основании ими была признана нелегитимность президентского указа и досрочных выборов в Раду", - отметил А.Ермолаев.

"Обе стороны действуют разнонаправлено. Пропрезидентские силы ведут подготовку к досрочным выборам. Партии коалиции требуют решения Конституционного суда по указу Ющенко. Это отражает и ситуацию в регионах, ряд которых поддерживает коалицию, а ряд - президента. Я думаю, что кульминационная точка кризиса еще не достигнута и не исключаю возможность обострения ситуации, поскольку вчера Совет национальной безопасности и обороны Украины предъявил ультиматум правительству, требуя профинансировать досрочные выборы. Правительство не в состоянии выполнить условия ультиматума потому, что для этого необходимо решение Рады. Так что я не исключаю, что вскоре будут предприняты шаги по блокированию деятельности кабинета министров по истечению завтра, 7 апреля, срока ультиматума", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос РЛ о возможных итогах нынешнего противостояния, Андрей Ермолаев ответил, что, по его мнению, Украине не избежать избирательной кампании. "Вопрос состоит уже в другом: будет ли эта избирательная кампании проходить хаотично (и в итоге окажется нелегитимной), или она будет проходить как результат политического компромисса". При этом политолог не исключил и такого поворота событий, при котором будет поставлен вопрос не только о переизбрании Рады, но и президента. "Так как решение Ющенко требует серьезной законодательной оценки, то не исключено, что в случае если будут доказаны нарушения с его стороны встанет вопрос о том, что президент не только нарушил конституцию, но еще и отстранил от власти правящая парламентскую коалицию", - прогнозирует аналитик.

Но даже в случае переизбрания парламента, политолог не ожидает никаких существенных изменений в раскладе политических сил. "Я не знаю, на чьей стороне будет перевес. В Раде вновь будут все политические силы, которые сейчас принимают активное участие в политике. Сейчас сложно что-либо прогнозировать, но, если верить социологическим данным, то электоральный перевес остается на стороне коалиции. Но социология ведь не всегда может спрогнозировать итоги выборов, на которые существенно может повлиять предвыборная агитация. Но я готов утверждать, что независимо от того, кто получит простое большинство, принципиально ситуация не изменится. Я думаю, что в будущем парламенте одна из сторон получит шаткое большинство с перевесом буквально в 10 голосов. И я уверен, что в таком парламенте нельзя будет решать серьезные вопросы, поскольку нет никаких шансов для формирования в нем политически стабильного конституционного большинства".

"Более того, - подчеркнул А.Ермолаев, - есть еще один момент, который надо учитывать: в отличие от выборов 2006 года, участники которых могли себе позволить вести переговоры со всеми, в будущем парламенте будет очень большая поляризация, а значит и меньше шансов на компромисс в отношении широкой коалиции. Если посмотреть на состав как оппозиционных, так и коалиционных объединений, то мы увидим, что и в идеологическом отношении, и в отношении состава они достаточно однородны. Речь идет о представителях крупного бизнеса, которые представляют в основном Юг Украины, о национал-демократическом крыле и о левом течении. Это еще раз доказывает, что мы имеем дело не с политической борьбой разных сил, а с конкуренцией элит, которые в своем составе воспроизводят одну и ту же архитектуру, но конкурируют за власть", - уверен политолог.

Комментируя решение премьера Украины Виктора Януковича обратиться за содействием в урегулировании разразившегося в республике политического кризиса к Австрии, Андрей Ермолаев заметил: "Мне кажется, что в выборе именно Австрии, скорее всего, сработал фактор позитивного, нейтрального имиджа этой страны. Видимо Янукович выбрал Австрию как максимально нейтральную страну, имеющую устойчиво нейтральное реноме".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме