Нынешняя неделя в жизни Украины воистину стала страстной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нынешняя неделя в жизни Украины воистину стала страстной

Политический кризис на Украине / 05.04.2007


Блаженнейший Митрополит Владимир призвал украинских политиков отложить амбиции и сесть за стол переговоров …

Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея УкраиныВчера Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир встретился с президентом Украины Виктором Ющенко. В ходе состоявшейся беседы глава государства проинформировал Его Блаженство о внутренней ситуации на Украине и изложил свое видение выхода из сложившегося кризиса. В свою очередь, митрополит Владимир передал В.Ющенко свое "Обращение по поводу последних событий в политической жизни Украины", сообщает пресс-служба УПЦ.

Во время встречи речь шла о недопустимости использования церковного фактора в политической борьбе, развернувшейся на Майдане. При этом Блаженнейший владыка подчеркнул, что Церковь будет поддерживать все политические силы, которые хотят добра Украине и мирного урегулирования конфликта. "Завершается Великий святой и спасительный пост. Пройдя путь Четыредесятницы, мы вступили в его последнюю неделю, во время которой молитвенно вспоминаем последние дни земной жизни и служения нашего Спасителя. <...> Однако враг рода человеческого не дремлет, и иронией судьбы эта неделя стал воистину Страстной не только в богослужебной жизни Церкви, но и в жизни нашего общества", - говорится в обращении владыки.

В документе указывается, что "неуравновешенные действия политиков могут привести к непредсказуемым последствиям". Мы снова становимся свидетелями разрастающегося противостояния и роста политического напряжения. Считаем, что любые неразумные действия политиков могут привести к непредсказуемым следствиям, - говорится в тексте обращения. - Нас беспокоит тот факт, что люди снова начали делиться на своих и чужих. Сегодня, как и всегда, Церковь со своим народом. Она никогда не делила, не делит и не будет делить своих детей по происхождению, социальному статусу, национальности, языку или политическим вкусам. Политические вкусы и разногласия не должны разделить родителей с детьми, супружеские пары, друзей или сотрудников".

Митрополит Владимир выразил надежду на сохранение мира и спокойствия в стране и призвал украинских политиков отложить амбиции и сесть за стол переговоров. "Мы призываем политиков к мудрости и взвешенности. Помните, что от правильности ваших действий зависит возможность нахождения дороги к согласию. Ради сохранения покоя в стране и блага народа пожертвуйте своими амбициями и сядьте за стол переговоров, - говорится в послании. - Наша пастырская обязанность напомнить, что все мы дети единого Небесного Отца, дети единой матери - Украины. Мы должны помнить об этом, независимо от того, какие политические взгляды разделяем. Не нужно снова своими делами возводить на Голгофу Христа, не нужно снова распинать Украину и раздирать ее хитон".

Напомним, что внутриполитический кризис на Украине разразился в связи с переходом 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. В ответ президент В.Ющенко заявил, что переход отдельных депутатов из оппозиции в правящее большинство противоречит конституции страны, и пригрозил объявить новые парламентские выборы. 2 апреля он, несмотря на протесты депутатов и премьера Украины Виктора Януковича, подписал указ о роспуске Верховной Рады Украины.

Тем не менее, Верховная Рада решила игнорировать указ Ющенко. На своем экстренном заседании депутаты приняли проект постановления "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку и безопасности Украины", которым решили продолжить свою работу, несмотря на указ президента о роспуске.

Решение Рады поддержал и Кабинет министров Украины, который собрался на экстренное заседание в ночь на вторник. Открывая экстренное заседание, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что предлагает Ющенко отменить указ о роспуске парламента и сесть за стол переговоров. Одновременно представители коалиции собрали подписи под представлением в Конституционный Суд Украины относительно неконституционности указа Президента Украины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме