Юрий Макогон: "Противостояние закончится после Пасхи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: "Противостояние закончится после Пасхи"

Политический кризис на Украине / 04.04.2007


Известный украинский эксперт прокомментировал политическую ситуацию на Украине …

"Сегодня твердо никто не знает, как будет дальше развиваться ситуация на Украине, какой из вариантов будет реален, - сказал комментируя "Русской линии" события на Украине директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, заведующий кафедрой "Международная экономика" ДонНУ, профессор Юрий Владимирович Макогон.

Юрий Владимирович Макогон По мнению известного эксперта, для выполнения указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады "нет очень многих юридических проработок, поскольку такая ситуация в республике складывается впервые". "Непонятно, как будут соблюдены сроки регистрации кандидатов для участия в новых выборах, есть ли на эти выборы денежные средства. Впрочем, говорят, что средства на выборы есть, и получены они благодаря спонсорской поддержке, причем имена этих спонсоров не разглашаются. Но можно предположить, что это будут либо наши нувориши, либо западные "инвесторы". А раз так, то очевидно, что перевыборы в Раду будут носить заказной характер", - считает Макогон.

Ученый не исключает также и варианта, когда украинский парламент как самостоятельная ветвь власти не подчинится указу президента. "Я не юрист и мне сложно оценить, как может быть такое решение обосновано, но в любом случае, последнее слово останется за Конституционным судом (КС) Украины. Только он, согласно нашей конституции может принять подобное решение", - подчеркнул Макогон, отметив при этом, что, несмотря на формальную независимость КС, он состоит из "граждан Украины, имеющих свои политические предпочтения". Поэтому, отметил эксперт, "я подозреваю, что КС в итоге просто обслужит одну из сторон, при этом, какое бы решение ни было им принято, оно не устроит противоположную сторону".

Профессор Макогон допускает также и возможность силового варианта развития конфликта. "Сейчас обе стороны собрали 100 тысяч своих сторонников, митингующих на улицах. По военным меркам - это две действующие армии. Так что исключать силового разрешения нельзя", - полагает он.

Многие СМИ сообщали о том, что указ В.Ющенко поддержали почти все главы регионов, в том числе юга и юго-востока Украины. Комментируя поддержку президента Ющенко губернаторами, Макогон отметил, что иначе не могло и быть: "Губернатор - это ведь представитель президента в области, он им назначается и отчитывается только перед ним. Поэтому удивляться тут нечему. В результате и у нас в Донецке возникла трещина между областной администрацией и областным советом".
Отвечая на наш вопрос, когда следует ожидать развязки нынешнего противостояния, Макогон ответил: "Развязка наступит либо сразу после Пасхи, либо чуть позже, но в любом случае до 1 мая".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме