Виктор Янукович: "Мы открыты для любых разумных предложений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Янукович: "Мы открыты для любых разумных предложений"

Политический кризис на Украине / 04.04.2007


Украинский премьер требует от президента В.Ющенко снять вопрос о досрочных выборах …

Сегодня на заседании правительства Украины премьер-министр Виктор Янукович заявил о том, что глава Конституционного суда (КС) Украины Иван Домбровский намерен подать в отставку, передает РИА Новости. "Мне стало известно, что происходит давление на главу Конституционного суда. И, насколько мне известно, он сегодня подаст заявление о своей отставке", - сказал Янукович. Таким образом, КС, которому предстоит решить, конституционен ли указ президента о роспуске парламента, может остаться без председателя.

Виктор Ющенко и Виктор ЯнуковичПо мнению Януковича, для стабилизации ситуации на Украине Ющенко должен отменить указ о роспуске парламента и сесть за стол переговоров. Он также заявил, что подготовка к досрочным парламентским выборам не начнется до решения КС, поскольку только он может окончательно решить вопрос о конституционности указа украинского президента.

Тем временем стало известно, что на встрече с послами стран Евросоюза и "большой восьмерки" Янукович предостерег глав силовых структур от выполнения любых незаконных приказов. Он заверил, что правительство при любых обстоятельствах обеспечит спокойствие и стабильность в стране. Вместе с тем, премьер подчеркнул, что "если президент и оппозиция займут неуступчивую позицию относительно досрочных выборов в Верховную Раду, а напряжение в стране достигнет своего апогея, тогда свое решающее слово должен сказать народ". По его словам, стороны не должны возвращаться к риторике 2004 года, чтобы не допустить раскола страны.

"Безусловно, вопрос о досрочных парламентских выборах нужно снять с повестки дня, по крайней мере, до вынесения вердикта конституционного суда", - добавил премьер. Он подчеркнул, что его сторонники настроены на активизацию работы конституционной комиссии, а также "внесение изменений в регламент Верховной Рады относительно расширения коалиции". "Мы открыты для любых разумных предложений, которые основываются на политических реалиях, а не выходят за рамки закона. Остается в силе также наше предложение о создании широкой коалиции", - сказал Янукович.

В свою очередь, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко призвал объявить мораторий на принятие политических и политико-правовых решений до решения КС относительно легитимности указа президента о роспуске парламента. "Верховная Рада, правительство, президент должны перестать издавать политико-правовые и политические решения. Нужно объявить мораторий на принятие таких решений и дождаться решения Конституционного суда", - сказал Томенко журналистам в кулуарах Верховной Рады. Он выразил обеспокоенность тем, что разразившийся на Украине внутриполитический кризис может перерасти во внешнеполитический. "Это будет негатив, удар по имиджу", - отметил вице-спикер парламента.

В то же время министр обороны Анатолий Гриценко, назначенный на этот пост президентом Украины В.Ющенко, заявил на заседании правительства, что он уже дал приказ обеспечить проведение избирательного процесса в Вооруженных силах Украины. Он пояснил, что как госслужащий, обязан выполнять указы президента Украины, за невыполнение которых понесет ответственность.

Владимир ЖириновскийПоддержал указ Ющенко о роспуске парламента и... лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как передает ИА Росбалт, вице-спикер Госдумы России заявил, что "указ Ющенко о роспуске Верховной Рады - правильный". Жириновский считает, что "депутаты не имеют права переходить из одной фракции в другую, это нарушает волю избирателей, поскольку голосуют за партии, а не за конкретных депутатов". Так причудливо переплетаются интересы президента Украины и лидера российских либерал-демократов, тоже обеспокоенного проблемой бегства депутатов из своей фракции.

Тем временем, около 50 украинских депутатов от Партии регионов, направленных парламентом для встречи с президентом Украины, не были даже пропущены в здание секретариата украинского президента, передает Интерфакс. К депутатам вышел заместитель главы секретариата президента Виктор Бондарь, заявивший, что после роспуска Верховной Рады они уже не являются народными депутатами. Нардепы удалились, но пригрозили обратиться по поводу наглого поведения секретариата Ющенко в Генпрокуратуру.

А на улицах Киева собираются тысячи сторонников парламентско-правительственной коалиции национального единства, которые проводят митинг у стен Верховной Рады. Демонстранты держат в руках флаги Компартии Украины и Партии регионов, а также таблички с названиями регионов, из которых они прибыли - в основном, это восточные и южные области. Ранее в среду сторонники коалиции установили в центре Киева на Майдане Независимости импровизированную сцену. На Майдане в двух палаточных городках постоянно находятся несколько сотен противников роспуска Верховной Рады. Также на площади под стенами Верховной Рады установлено более 200 палаток, в которых временно разместились около полутора тысяч сторонников коалиции из всех регионов Украины.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме