Валентин Варенников: Действия Варшавы - это очередное проявление набирающей обороты антироссийской политики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Варенников: Действия Варшавы - это очередное проявление набирающей обороты антироссийской политики

04.04.2007


Поляки вновь обвинили Россию в "неправильном понимании истории" …

Вчера, 3 апреля, в СМИ появилось сообщение о том, что руководство музея "Аушвиц-Биркенау" концлагеря в Освенциме закрыло Национальную выставку СССР, где рассказывалось о советских узниках "фабрики смерти" и об освобождении лагеря советскими войсками, передает ИА Regnum. Поводом к закрытию экспозиции стали обвинения Польши в "неправильном понимании Россией истории".

"Аушвиц-Биркенау"По словам инициатора закрытия выставки - директора музейного архива Освенцима Петра Сеткевича, России был направлен запрос с требованием не называть жителей западных областей Украины и Белоруссии, вошедших в состав СССР осенью 1939 года, советскими гражданами. Поляки настаивают, что жители этих районов должны именоваться гражданами Польши, поскольку СССР "оккупировал" эту территорию в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа.

В ответ МИД России выразил недоумение в связи с таким решением дирекции музея и призвал воздержаться от спекуляций вокруг памяти жертв концлагеря, передает РИА Новости. Заместитель начальника главы департамента информации и печати МИД Андрей Кривцов предположил, что речь идет об очередной политической акции руководства Польши. Он также заявил и о начале расследования причин закрытия экспозиции.

"Ситуация с российским разделом государственного музея "Аушвиц-Биркенау" на месте бывшего нацистского лагеря в Освенциме более чем странная", - заявил Кривцов. По данным внешнеполитического ведомства России, этот раздел, обновленный российскими специалистами в январе 2005 года к 60-летию освобождения концлагеря советскими войсками на протяжении более чем двух лет, остается недоступным для посетителей из-за позиции дирекции музея. "Польская сторона настаивает на том, чтобы на предваряющей экспозицию карте были выделены территории, "аннексированные" СССР на основании "пакта Молотова-Риббентропа", - пояснил он. Кривцов сообщил, что Москва по дипломатическим каналам и в непосредственных контактах обращала внимание польской стороны на абсурдность этих требований и искала пути разблокирования ситуации, ставила вопрос о введении в состав Международного совета Освенцима российских представителей, которые отсутствуют там с конца 1980-х годов. В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов отметил, что поднимет этот вопрос на сессии ПАСЕ.

генерал Валентин Варенников"Во время освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков погибло 640 тысяч советских солдат и офицеров, и после этого польское руководство набралось наглости требовать от нас признания того, что Советский Союз оккупировал Польшу", - заявил Почетный президент Российской ассоциации героев генерал армии Валентин Варенников комментируя решение польских властей закрыть российскую экспозицию в музее Освенцима. По его словам решение поляков - это ничто иное как "очередное проявление набирающей обороты антироссийской политики официальной Варшавы", - передает Интерфакс.

Претензии директора музейного архива Освенцима Петра Сеткевича к России, мягко говоря, ничем не обоснованы. Дело в том, что земли Западной Украины и Западной Белоруссии, вошедшие в состав СССР в 1939 году, изначально являлись исконными западно-русскими территориями, на которых проживали отнюдь не поляки, а представители древнерусской народности, - предки современных украинцев и белорусов. Исторически сложилось так, что ещё в XIV столетии эти земли оказались в составе Великого княжества Литовского, воссоединённого по Люблинской унии 1569 года с Речью Посполитой. Это потом уже, с конца XVI по конец XVIII века (то есть до периода правления Императрицы Екатерины II, когда в 1793-1795 г.г. эти территории в результате раздела Польши были возвращены в состав Российской Империи), поляки пытались насаждать среди коренных жителей католицизм, польский язык, польские порядки и обычаи. Однако ещё в начале ХХ столетия подавляющая часть населения Волыни, Подолии и Галиции считала себя представителями русского народа. Многие из них активно поддержали монархическое движение, записывались в Союз русского народа (Волынский отдел СРН был одним из самых многочисленных). И лишь в результате развала Российской Империи, а затем и поражения Красной армии в советско-польской войне 1920 года земли Западной Украины и Западной Белоруссии были вновь захвачены поляками и временно оказались в составе Польского государства. Так что неправильно историю понимают все-таки поляки...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме