Сегодня решается судьба Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня решается судьба Косово

Косово / 03.04.2007


Совет Безопасности ООН рассмотрит вопрос о статусе сербского края …

карта КосовоВ Совете Безопасности ООН сегодня состоится обсуждение так называемого "плана Ахтисаари" по Косово, который предлагает наделить этот исконно сербский край всеми правами независимого субъекта, находящегося под управлением международного сообщества. Ахтисаари намерен лично прибыть в Нью-Йорк, чтобы отстаивать свою позицию перед членами Совбеза. Белград на заседании будет представлять премьер-министр страны Воислав Коштуница, а сепаратистское руководство Косово - президент автономии, передает ИТАР-ТАСС.

США и НАТО ранее заявили, что полностью поддерживают план Ахтисаари. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил надежду, что члены Совета приступят к конструктивному диалогу по данному вопросу. Административный глава международного сообщества напомнил, что он "полностью поддерживает предложения своего спецпредставителя по определению будущего статуса Косово".

Между тем, Испания, Румыния, Греция и Словакия высказались против независимости Косово под международным наблюдением, опасаясь усиления сепаратистских настроений в Европе. Как передает ИА Новый Регион, об этом пишет румынская газета "Cotidianul". Издание сообщает, что в пятницу и субботу в Бремене состоялся Совет министров иностранных дел Евросоюза с целью формулировки общей позиции по отношению к независимости Косово. Спецпосланник генсека OOH Мартти Ахтисаари рекомендовал предоставление сербской провинции независимость под международным протекторатом, при этом, согласно его плану, войска НАТО и полицейские силы ЕС останутся в регионе.

Совет безопасности ООНРоссия уже заявила, что не поддержит решения о пересмотре государственных границ Сербии без согласия Белграда, который сейчас выступает категорически против этого. "Я прошу Россию, как самую крупную православную страну, а также Китай использовать право вето в СБ ООН, чтобы предотвратить преступление против сербского народа", - говорится по этому поводу в заявлении митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия. "Россияне могут существенно помочь сербам", - передает слова митрополита ИА Росбалт. В связи с этим Москва предложила направить спецкомиссию Совета Безопасности в Косово и Белград, чтобы изучить реальную ситуацию на месте до того, как приступать к работе над резолюцией.

В этих условиях единая позиция со стороны стран ЕС способна предотвратить кризис в обсуждении вопроса. Но, как и в случае с американской интервенцией в Ирак, члены Союза не пришли к общей точке зрения по поводу внешней политики блока. Даже если большинство из 27 стран ЕС согласны с планом Ахтисаари, то Румыния, Греция и Словакия высказали замечания по поводу независимости Косово, а Италия и Испания проявили сдержанность в этом отношении, подчеркивает газета.

Италия и Словакия - непостоянные члены Совбеза ООН - во вторник представят ЕС во время переговоров. Их особая точка зрения способна ослабить европейскую позицию и даст России преимущества для доминирования в обсуждениях, считает "Cotidianul". По мнению Интернет-издания "EuObserver", Румыния, Греция, Словакия, Италия и Испания опасаются, что независимость сербской провинции может воодушевить сепаратистские движения и усилить нестабильность на Балканах.

"Испания озабочена сохранением государственной целостности и смотрит на косовскую проблему сквозь призму Каталонии и Страны басков. Словакия и Румыния смотрят в том же направлении, исходя из перспектив их венгерских меньшинств", - заявил европейский источник, передает ИА Новый Регион.
"Разрешение косовской проблемы может быть осуществлено только на основе договоренностей и компромисса, но никак не по навязыванию", - заявил на прошлой неделе президент Румынии Траян Бэсеску, подчеркнув, что план Ахтисаари, который одобрен албанским большинством, никогда не был принят Белградом.

С начала 2007 года Ахтисаари ведет переговоры с двумя сторонами конфликта, но сербы и косовары не смогли прийти к какому-либо соглашению, тогда как заседание Совбеза ООН по этому вопросу считается последней инстанцией, заключает издание.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме