Правильнее было бы вести речь об отмене этих требований 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правильнее было бы вести речь об отмене этих требований

03.04.2007


Юрист РПЦ Ксения Чернега прокомментировала предложение Минюста России об утверждении упрощенной формы отчетности …

Закон о некоммерческих организацияхСогласно поручению правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев, Минюст России подготовил и внес на утверждение правительства упрощенную форму отчетности для религиозных организаций. Как ранее сообщала "Русская линия", в конце 2005 года были приняты поправки в Закон о некоммерческих организациях, которые требуют от них детальный отчет о своей деятельности.

В частности, согласно подписанному в апреле 2006 года постановлению правительства, все НКО должны предоставлять в Федеральную регистрационную службу сведения о любых мероприятиях и проектах, а также указывать количество людей, принявших в них участие; помимо этого НКО обязаны информировать ФРС о поступлении и расходовании средств. Вместе с НКО под действие закона попала и Церковь. В связи с этим в декабре 2006 года представители традиционных конфессий России обратились с письмом к Президенту Владимиру Путину с просьбой смягчить для них новые правила отчетности.

6 марта 2007 года на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Минюсту было дано поручение подготовить максимально упрощенную форму отчетности для религиозных организаций. Согласно доработанному варианту законопроекта, религиозные организации должны отсчитываться всего по четырем статьям: "основные виды деятельности в отчетном периоде в соответствии с уставом"; "источники формирования имущества"; "сведения о расходовании денежных средств, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства"; "средства об использовании иного имущества".

Ксения ЧернегаПрокомментировать ситуацию с упрощением формы отчетности для религиозных организаций мы попросили юриста Русской Православной Церкви Ксению Чернегу. "Безусловно, нас не может не радовать то, что правительство России пошло навстречу Церкви и всем традиционным религиозным организациям. На данном этапе мы удовлетворены предложенной упрощенной формой отчетности, хотя, конечно, наиболее оптимальным вариантом решения вопроса было бы внесение поправок в ст. 32 Закона о некоммерческих организациях с целью исключения религиозных организаций из числа тех НКО, на которые распространяется действие данной статьи", - заявила К.Чернега.

По мнению юриста РПЦ, религиозные организации не могут быть совершенно бесконтрольны, однако в этом вопросе нужен разумный подход. "Правительство России, ссылаясь на соответствующие нормы закона, совершенно освободило от отчетности профсоюзы, установило особый порядок отчетности для общественных объединений. Религиозные организации также имеют свою специфику, которая, безусловно, должна быть учтена при определении порядка контроля за их деятельностью- пояснила К.Чернега. - Полагаю, что сегодня было бы неверно возвращаться к порочной практике советского периода, когда каждый шаг религиозной организации был подконтролен государству и отслеживался специальными службами".

По словам юриста, согласно ст. 4 Закона "О свободе совести", "государство не должно вмешиваться в деятельность Русской Православной Церкви, требуя у нее столь подробной отчетности". Однако, это на сегодняшний день происходит довольно часто - "такими законами госчиновники нарушают принцип отделения Церкви от государства, что вряд ли допустимо, особенно, если учитывать ту огромную роль Церкви, которую она играет сегодня в жизни российского общества".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме