"Думаю, на этот раз папа не приедет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Думаю, на этот раз папа не приедет"

03.04.2007


Референт Митрополита Владимира Василий Анисимов прокомментировал приглашение В.Ющенко папе Римскому посетить Украину …

Виктор ЮщенкоПрезидент Украины Виктор Ющенко на встрече с епископами Римско-католической церкви на Украине сообщил, что еще в июне 2006 года направил послание папе Римскому Бенедикту XVI с приглашением посетить Украину, передает УНИАН. На встрече обсуждались отношения государства и церквей на Украине, а также роль Католической церкви в Украинском государстве. Президент отметил, что государство должно без исключения и с одинаковым уважением относиться ко всем церквям, которые заботятся о моральном укреплении, единстве и добре украинских граждан. Ющенко убежден, что сотрудничество государства и религиозных организаций является ключевым для духовного возрождения народа.

Глава украинского государства заявил, что Украина глубоко заинтересована в развитии общеевропейского диалога толерантности и взаимной духовной поддержки. В качестве примера Ющенко вспомнил визит на Украину папы Римского Иоанна Павла II, который, по его словам, имел исключительное значение для Украины как неотъемлемой части европейской духовной и культурной цивилизации. О том, что этот визит произошел вопреки и наперекор мнению священноначалия Украинской Православной Церкви и резко осложнил и без того трудные православно-католические отношения в стране, президент предпочел не вспоминать.

Комментируя эти заявления В.Ющенко, референт Его Блаженства Митрополита Владимира, руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов заявил ИА Новый Регион, что Ющенко, как и Кучма, в данном случае действуют в одном антицерковном духе. Согласно элементарным нормам приличия, не говоря уже о церковно-государственном сотрудничестве, перед тем, как направлять приглашение папе Римскому, Ющенко должен был согласовать вопрос визита с Предстоятелем УПЦ Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, отметил В.Анисимов.

В.С.Анисимов"Никакого согласования с Православной Церковью не было, - сказал Анисимов. - Папа Римский - не только глава государства Ватикан, но и глава церкви. Естественно, что, когда христианский лидер посещает христианскую страну, по традиции считается важным согласовывать визиты с Предстоятелем местной Церкви. Как известно, Римская церковь признает каноническим и единственным митрополитом Киевским митрополита Владимира. При визите папы Римского в программу должны входить встречи с Митрополитом Владимиром. Но никакого согласования с Православной Церковью не было", - пояснил пресс-секретарь УПЦ.

По словам В.Анисимова, визит папы Римского на Украину может состояться только тогда, когда будут решены все конфликты между православными и католиками. "На Украине должны быть преодолены католико-православные конфликты, иначе этот визит не будет братским. Конфликты касаются, прежде всего, Западной Украины - это проблема унии, прозелитизма, захватов наших храмов, проблема униатского патриархата, который они хотят создать на Украине", - заявил референт Его Блаженства.

Глава пресс-службы УПЦ подчеркивает, что Ющенко, направив приглашение главе Ватикана, повторяет ошибку Л.Кучмы, который ранее пригласил на Украину папу Римского Иоанна Павла II, не согласовав этот шаг с православными. "Кучма в прошлый раз насильно привез, несмотря на протесты. Но, думаю, на этот раз папа не приедет", - заключил В.Анисимов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме