Святейший Патриарх Алексий II выступил за сохранение православного детского приюта «Никита» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II выступил за сохранение православного детского приюта «Никита»

02.04.2007

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил за сохранение детского приюта "Никита" при православном храме Павлово-Посадского района Подмосковья, деятельность которого, по словам руководства приюта, приостановлена прокуратурой Московской области, передает РИА Новости. "Думаю, ни один приют, ни одно церковное учреждение не может быть в наше время закрыто", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов сегодня в Москве. По его словам, детские приюты, сады, школы, гимназии "надо всемерно поддерживать и сохранять". Вместе с тем, Патриарх отметил, что "официальной позиции Московская епархия по этому вопросу пока не имеет".
Детский приют "Никита" в деревне Бывалино Павлово-Посадского района Подмосковья детский приют "Никита" при храме святого великомученика Никиты был закрыт в связи с требованиями прокуратуры, чтобы приют был узаконен и функционировал с надлежащими санитарными и противопожарными нормами. По словам настоятеля храма игумена Амвросия (Шевчука), созданный более десяти лет назад приют "уничтожается". "Многих беспризорных детей приводили сюда прямо с улицы, с вокзалов, из подвалов, без каких-либо документов, именно здесь они учились говорить, читать, впервые начинали ходить в школу, заниматься музыкой и даже танцами", - отметил он. Он рассказал, что около года назад представителей приюта вызвали в прокуратуру и потребовали, чтобы они "приняли юридическое лицо как "детский корпус". "К нам стали применять мерки государственного детского приюта", - сказал игумен. По его словам, власти считают, что в приюте не соблюдаются санитарные нормы. "Так-то у нас все чистенькое, хорошенькое, уютное, по-семейному. Но нет материальной базы, чтобы соблюдать все государственные стандарты по количеству квадратных метров, унитазов и кухонь", - добавил он, отметив, что храм существует лишь на пожертвования жителей шести деревень, входящих в приход.
В защиту "Никиты" ранее выступил глава Международного детского фонда Альберт Лиханов. "Я бывал в этом храме, знаю этих детей. Для меня работа настоятеля, отца Амвросия, и матушек - не что иное, как та самая борьба с беспризорностью, о которой так много говорят сегодня", - заявил Лиханов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме