Леонид Ивашов: "Это чисто американский пропагандистский прием" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: "Это чисто американский пропагандистский прием"

02.04.2007


СМИ растиражировали дезинформацию о готовности США создать систему ПРО вместе с Россией …

Система ПРОВ минувшую пятницу, 30 марта, в ряде российских информационных агентств появилось провокационное сообщение о том, что якобы Россия предложила США создать совместную систему ПРО. Затем эта информация (после опровержения российского МИДа) появилась в СМИ уже с серьезной поправкой - предложение якобы исходило не от России, а от США. Суть предложения - вместе создать систему ПРО и разместить ее элементы на российской территории, если Вашингтон откажется от планов размещения системы ПРО в Восточной Европе.

К примеру Newsru.com, ссылаясь на некий анонимный источник в министерстве обороны России, пишет, что российские военные якобы выразили надежду, что совещания приведут к созданию коллективной системы ПРО вместо односторонней американской. Между тем, представитель США в НАТО Виктория Нуланд сообщила, что совместные совещания руководства НАТО и российских представителей намечены на 19 апреля в Брюсселе. "Сотрудничество с Россией может коснуться исследований в области ПРО, систем раннего обнаружения и совместных учений", - заявила она, дав новую пищу для пересудов.

Однако официальный представитель МИД России Михаил Камынин опроверг сообщение о том, что подобное предложение было сделано. "Данное сообщение не соответствует действительности и абсолютно не отражает позицию России по проблематике ПРО", - заявил он.

Прокомментировать ситуацию мы попросили известного военного эксперта президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова.
генерал-полковник Леонид ИвашовПо его словам, подобные заявления являются типичной провокацией, от которой "открестился даже российский МИД". "Это чисто американский пропагандистский прием, направленный на то, чтобы успокоить, прежде всего, европейское общественное мнение, да и свое тоже. Убедить их и себя, что с Россией все в порядке. То же самое было и с расширением НАТО, с агрессией против союзной республики Югославия", - считает военный аналитик. "Тогда постоянно велись какие-то переговоры и консультации в рамках большой восьмерки, ОБСЕ и в двухстороннем порядке, распространялась ложная информация, что Россия чуть ли не помогала бомбардировать Югославию. Так что это известный информационно-психологический прием", - резюмировал Л.Ивашов.

Эта информационная провокация имеет целью поссорить Россию с Ираном и Северной Кореей, уверен генерал. Но по его мнению, цель эта достигнута не была. "Но ведь ни одна, ни другая страна, во-первых, не планируют создавать подобного рода ракеты, и, во-вторых, не видят смысла атаковать Европу, - заметил Ивашов. - Поэтому они относятся к таким заявлениям как к полному бреду и реагируют на подобные сообщения и выходки, так же, как нормальные люди реагируют на выходки сумасшедшего человека".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме