Иран требует от Великобритании извинений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран требует от Великобритании извинений

02.04.2007


Тем временем США, ЕС и Совбез ООН осудили действия Исламской республики …

Вчера, 1 апреля, иранский спутниковый арабоязычный телеканал "Аль-Алям" продемонстрировал видеосъемку еще двух из 15 захваченных британских моряков с признанием в незаконном вторжении в территориальные воды Ирана, передает РИА Новости. На видеопленке были продемонстрированы кадры с двумя британскими моряками в военной форме цвета "хаки", которые стоят у географической карты района Персидского залива и, как утверждает телеканал, показывают, как они проникли в территориальные воды Ирана. По информации телеканала, моряки заявили, что с ними обращаются "наилучшим образом".

Захваченные Ираном британские морякиОфициальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни назвал гуманным шагом демонстрацию этих видеосъемок. "Показ фильма о задержанных (военнослужащих) был осуществлен по гуманным соображениям для того, чтобы они смогли сообщить о своем здоровье и снять озабоченность своих семей", - заявил он.
Между тем МИД Великобритании резко осудил трансляцию видеозаписи. "Использовать наших военнослужащих в целях пропаганды возмутительно", - заявил Форин-офис.

А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал Великобританию извиниться за вторжение британских моряков в иранские территориальные воды. "Оккупационные силы Великобритании вторглись в наши воды, и иранские пограничники их арестовали. Вместо того, чтобы принести извинения, (Великобритания) предъявляет нам требования", - заявил он.

Тем временем президент США Джордж Буш впервые высказался по поводу захвата Ираном британских моряков, назвав его "непростительным действием" и призвал Тегеран освободить военнослужащих. "Иран должен отпустить заложников. Они ни в чем не виноваты, они не сделали ничего плохого", - заявил Буш на совместной пресс-конференции с президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Сильва. Однако власти США отказались обменять захваченных в Ираке пять иранских дипломатов на 15 британских моряков. Об этом в субботу заявил представитель госдепартамента США Шон МакКормак, передает Newsru.com со ссылкой на ВВС.

МИД Ирана призвал Буша не вмешиваться в эту ситуацию. "Любые заявления американской стороны, направленные на поддержку британского правительства, возможно, еще больше осложнят ситуацию", - говорится в распространенном вчера сообщении иранского МИД.

На освобождении британских моряков настаивает и Евросоюз. Об этом говорится в заявлении, принятом в пятницу министрами иностранных дел стран ЕС на неформальной встрече в германском городе Бремен. От имени ЕС главы МИД выразили поддержку Великобритании и расценили задержание британских солдат как нарушение норм международного права, сообщает "Интерфакс". Сходную позицию выразил и Совет Безопасности ООН.

Между тем, посол Ирана в России Голам-Реза Ансари считает, что проблема с возвращением британских военных моряков могла быть легко решена, если бы англичане признали нарушения и извинились, передает ИА Regnum. Но "этого не последовало, и моряки могут быть наказаны", - подчеркнул иранский посол.

Вчера министр обороны Великобритании Дэс Браун заявил, что Великобритания находится в фазе "прямых двусторонних переговоров" с Ираном по поводу ситуации вокруг задержания британских моряков. "Мы озабочены тем, чтобы эта проблема была решена как можно скорее, и чтобы она была разрешена дипломатическими средствами. Мы сосредоточим на этом все усилия", - приводит британский телеканал "Скай Ньюз" слова министра.

Тем временем, лондонская "Санди телеграф" сообщила в воскресенье о том, что власти Великобритании планируют отправить в Иран офицера военно-морских сил страны для переговоров по вопросу освобождения 15 задержанных моряков. Представитель Королевских ВМС выступит в качестве специального посланника британского правительства, отмечает газета. Британский офицер отправится в Иран в рамках компромиссного соглашения, которое готовит руководство Великобритании. В соглашение планируется внести обещание о том, что ВМС Великобритании не будут нарушать границы иранских территориальных вод.

При этом, как сообщает Newsinfo, Великобритания ждет помощи от России. По словам английского посла в Москве Энтони Брентона, у нашей страны есть "значительные рычаги влияния на Иран".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме