Церкви была передана некогда похищенная уникальная икона "Воскресение Христово" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церкви была передана некогда похищенная уникальная икона "Воскресение Христово"

02.04.2007

В субботу, 31 марта в Москве в тронном зале патриарших покоев храма Христа Спасителя первый вице-премьер России Дмитрий Медведев передал Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II уникальную древнерусскую икону "Воскресение Христово", передает Интерфакс. Медведев назвал этот образ многострадальным и отметил, что его возвращение происходит в преддверии светлого праздника Воскресения. "Благодаря определенной работе, которую государственные структуры провели, эта икона сегодня возвращается, слава Богу, и мне бы хотелось, чтобы она была передана в Церковь, чтобы она служила по назначению", - подчеркнул Д.Медведев."Считаю, это одна из функций государственной власти на современном этапе - отыскивать и возвращать святыни на нашу землю", - сказал он.
В свою очередь Патриарх Алексий II выразил благодарность Д.Медведеву, сказав, что "мы являемся за последнее время свидетелями возвращения многих святынь, которые незаконно были вывезены из страны и из музеев". Патриарх с радостью констатировал, что "находятся добрые люди, которые общими усилиями возвращают иконы на родную землю". По его мнению, возвращение святынь в Россию - это "знамение времени". "И народ с благодарностью воспринимает возвращение святынь", - подчеркнул предстоятель. "Слава Богу, что они возвращаются на родную землю для того, чтобы служить духовному укреплению нашего народа", - сказал Алексий II.
Икона "Воскресение Христово" была написана в первой четверти XVI века для храма Воскресения в городе Устюжна и представляет собой уникальный образец северной живописной школы. Она была написана в технике темперы, в середине иконы помещен сюжет "Сошествие во ад", по периметру - 14 клейм праздников. В период массового закрытия церквей в 1930-е годы образ был изъят из храма и передан в местный краеведческий музей. В 1991 году икону похитили и контрабандно переправили в Германию, где она сменила не одного владельца. В 2006 году этот образ был обнаружен Росохранкультурой в Берлине в одной из частных коллекций. При осмотре иконы установлено, что после похищения святыня была разделена на несколько частей, видимо, для провоза через границу. В результате переговоров, проведенных Росохранкультурой с владельцем, он безвозмездно передал икону России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме