"Секспросвет" не может предотвратить распространение СПИДа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Секспросвет" не может предотвратить распространение СПИДа

31.03.2007


Руководитель Центра реабилитации наркозависимых иеромонах Диомид (Кузьмин) прокомментировал итоги конференции по проблеме ВИЧ …

СПИДВчера в Москве прошла богословско-практическая конференции "Социально-этическая позиция христианских конфессий России в связи с проблемой СПИДа", созванная по инициативе Межконфессионального комитета по проблемам ВИЧ/СПИДа, передает ОВЦС МП. В конференции приняли участие представители Русской Православной и Католической церквей, члены Российского союза евангельских христиан-баптистов, Российской церкви христиан церкви евангельской, Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, - богословы, священнослужители, специалисты в области церковно-социальной работы, медицинские работники.

По результатам состоявшейся дискуссии участниками конференции был принят итоговый документ, в котором, в частности, говорится о том, что ситуация с распространением СПИДа в России вызывает серьезную тревогу у российского общества и, в том числе, у религиозных общин. В документе отмечается, что в ближайшем будущем эпидемия СПИДа может весьма негативно повлиять на социально-экономическое, демографическое и духовно-нравственное состояние нашего народа. По мнению участников конференции, ее распространение в России обусловлено рядом факторов, в том числе медико-санитарного и социально-экономического характера. Однако корень и источник эпидемии, по их мнению, лежит в нравственном кризисе общества, умножении греха и беззакония.

Участники конференции пришли к выводу, что эти проблемы могут быть разрешены лишь при объединении усилий государства, общественных и религиозных организаций, учитывая огромный масштаб проблем, связанных с эпидемией СПИДа. Недопустимо навязывание чуждых традиционной нравственности подходов и программ, а также упрощенческих схем, представляющих сексуальное просвещение как важнейшее средство борьбы с ВИЧ-инфекцией.

иеромонах Диомид (Кузьмин)Прокомментировать результаты работы конференции мы попросили руководителя Центра реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в Брянской области иеромонаха Диомида (Кузьмина). "Можно только поприветствовать усилия Межконфессионального комитета по противодействию ВИЧ/СПИДа, которые организовал обсуждение столь актуальной проблемы. Особенно отрадно, что в работе этого форума приняли участие и представители Русской Церкви", - заявил отец Диомид. По его словам, "сегодня в России достаточно много деятелей, которые совершенно необоснованно считают, что распространение СПИДа можно предотвратить так называемым "сексуальным просвещением".

"Тема "сексуального просвещения" нова, революционна, - отметил священник. - Сама сексуальная революция была запущена в 60 годы, как механизм глобального переустройства. Поэтому "секспросвещение" отметает всяческую нравственность, религиозность, что ведет к деградации общества и как следствие распространению СПИДа". По словам насельника Площанской пустыни, воспитание детей "должно быть пронизано нравственностью, потому что человек априорно нравственное существо". "Игнорирование нравственного, религиозного подхода в воспитании грозит обществу неслыханными потрясениями, что мы и наблюдаем в западных странах. Поэтому мы обязаны учитывать этот негативный опыт", - подчеркнул отец Диомид.

Однако, считает священник, полное замалчивание этой проблемы в школе "тоже неприемлемо". "В нашей школе можно и должно рассказывать о вреде СПИДа, но надо делать это крайне аккуратно, осторожно, понимая, что это не главная цель воспитательного процесса, - сказал иеромонах Диомид. - В первую очередь, мы должны воспитывать семью, и только если мы воспитаем ее, в этом случае у нас не будет никаких отклонений и пороков. А для этого и нужно сначала обозначить базисные нравственные ценности. Здесь необходима не только воспитательная работа с детьми в школе, но и социальная реклама".

Однако, как заметил отец Диомид, на сегодняшний день практика социальной рекламы совершенно неразвита. "Насколько мне известно, 5% от всей рекламы в СМИ, согласно закону, должна быть социальной. Действие этого закона распространяется как на региональные, так и на федеральные СМИ. Но создается впечатление, что власти просто манкируют этим законом, не исключено, что из чисто корыстных соображений, - отметил священник. - Деньги не выделены, механизмы социальной рекламы не отлажены, не понятен отбор тем для подобной рекламы, не понятно кто и по каким критериям осуществляет этот отбор. На местном, региональном уровне нет государственных комитетов, которые бы занимались этой проблемой. Все пущено по волю случая, на самотек".

При этом руководитель Центра реабилитации наркозависимых обратил особое внимание на то, что "сегодня практически отсутствует постоянное взаимодействие Церкви и государства в сфере социальной рекламы". "Потенциал социальной рекламы огромен, можно и должно к ее разработке подключать священнослужителей РПЦ и представителей других конфессий, но пока в этой сфере наблюдается затишье. К сожалению, механизм социальной рекламы бездействует, все поросло лесом безразличия", - подытожил отец Диомид.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме