Говорить о злоупотреблениях Евгения Ищенко нет никаких оснований 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Говорить о злоупотреблениях Евгения Ищенко нет никаких оснований

Дело Ищенко / 31.03.2007


В Центральном районном суде Волгограда начался допрос свидетелей защиты по делу православного политика …

Бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко 21-27 марта в Центральном районном суде Волгограда продолжились судебные слушания по так называемому "делу Ищенко", организованному против бывшего мэра Волгограда известного православного политика Евгения Ищенко местной прокуратурой в мае 2006 года. Как сообщает сайт Общественного комитета "В защите Евгения Ищенко", на этой неделе суд заслушал показания "свидетелей защиты" - бывшей руководительницы МУП "Рынок оптово-розничной торговли" Елены Атт, руководителя Комитета по земельным ресурсам Натальи Жуковой и бывшего председателя волгоградской Городской думы Павла Карева.

Елена Атт, возглавлявшая в бытность Е.Ищенко мэром МУП "Рынок оптово-розничной торговли", не скрыла от суда, что отношения с бывшим мэром у нее были и остаются более чем напряженные. Сам Е.Ищенко от назначения Е.Атт главой МУП был тоже не в восторге, так как у него сложились довольно сложные личные отношения со своей тещей. При этом, Е.Атт твердо заявила, что никаких указаний она от Ищенко не получала. Она также отвергла утверждения прокуратуры о том, что якобы, благодаря Ищенко, "Тамерлан" получал лучшие торговые площади в городе.

Для "Рынка оптово-розничной торговли" "Тамерлан" был одним из арендаторов, снимавшим помещения на общих условиях. Объявления об аренде площадей регулярно печатались в газетах. Утверждения о насильственном выселении других арендаторов, чтобы освободить помещения для "Тамерлана" и "Пятерочки" не соответствуют действительности, заявила Е.Атт. Было несколько площадей, которые МУП хотел использовать для собственных нужд, и для этого расторг старые договоры и отремонтировал эти помещения, но затем, столкнувшись с финансовыми трудностями, был вынужден снова отдать их в аренду - на общих основаниях.

Руководительница Комитета по земельным ресурсам Администрации Волгограда, член комиссии по градостроительству и земельным отношениям Наталья Жукова, допрошенная после Е.Атт заявила, что не видит в действия мэра ничего противозаконного. Она пояснила, что закон допускает предоставление земельных участков фирмам как путем предварительного согласования, так и путем проведения торгов в форме аукционов. По ее словам, мэр Е.Ищенко всегда был сторонником торгов, однако земельные участки не были сформированы, по ним не было необходимых кадастровых и земельных документов, поэтому выставлять их на торги было нельзя.

Сами же предприниматели, претендующие на эти участки, не хотели тратить деньги не только на подготовку документов для конкурсов, но даже на грамотное составление заявок. ООО "Тамерлан" на этом фоне, по словам Н.Жуковой, отличался, по крайней мере, хорошо подготовленной документацией. Бывший мэр никогда не лоббировал интересы "Тамерлана", не оказывал на Н.Жукову никакого давления и не вмешивался в распределение участков, поэтому говорить о злоупотреблении им своим служебным положением, по мнению руководительницы комитета, нет никаких оснований.

27 марта в суде в качестве свидетеля был также допрошен бывший председатель Волгоградской городской думы Павел Карев (в настоящий момент он осужден и находится под стражей). Допрос Карева пролил свет на происхождение боевых патронов в сейфе Ищенко. Напомним, при обыске в квартире Ищенко, мэр сам открыл для сотрудников ФСБ сейф, в котором лежали охотничий карабин "Тигр", на который имелось официальное разрешение, и несколько коробок патронов. Изъяв эти патроны, сотрудники правоохранительных органов назвали их боевыми патронами для снайперской винтовки и на этом основании инкриминировали Ищенко незаконное хранение боеприпасов. Тот факт, что на коробках нет никаких идентифицирующих надписей, то есть отличить их от небоевых может только эксперт-профессионал, а также факт того, что эти патроны идеально подходят к охотничьему карабину, обвинение отказывается принимать во внимание.

Карев рассказал, что неоднократно ездил с Ищенко на охоту, где их принимали от всей души, всячески стремясь угодить и развлечь. По словам Карева, им постоянно дарили "всякую ерунду", среди которой, возможно, были и патроны. Сам Ищенко фанатом охоты не был, ездил на нее нехотя, как на протокольное мероприятие; в оружии он не разбирался и вполне мог сгрести подаренную ему "ерунду" и увезти с собой, не разбираясь. Что касается руководства городом, то, по мнению Карева, Ищенко вполне справлялся со своими обязанностями, всегда был доступен для людей, на первое место ставил социальные нужды населения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме