Сенат США проголосовал за вывод войск из Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенат США проголосовал за вывод войск из Ирака

30.03.2007

В ходе заседания, состоявшего в четверг вечером, Сенат США принял бюджетный законопроект, предусматривающий поэтапный вывод боевых частей американских вооруженных сил из Ирака до 31 марта 2008 года, передает РИА Новости.

Сенаторы поддержали при 51 голосе "за" и 47 "против" бюджетный законопроект о дополнительном финансировании расходов на войну в Ираке и Афганистане в размере 121,6 миллиарда долларов.

Сенат поддержал включенное в текст сенатского законопроекта положение о том, что "президент должен начать поэтапную передислокацию войск США из Ирака не позднее, чем через 120 дней после даты принятия данного акта с целью осуществить передислокацию до 31 марта 2008 год всех боевых частей войск США из Ирака".

Также в тексте законопроекта отмечается, что "войска США не должны выполнять полицейские функции в гражданской войне" и что "текущий конфликт в Ираке требует, главным образом, политического решения", а в разделе "ревизия политики США по Ираку" говорится о том, что "президент США должен оперативно изменить характер миссии вооруженных сил в Ираке".
На минувшей неделе требование о выводе американских войск из Ирака было поддержано палатой представителей Конгресса.

После сенатского голосования обе версии законопроекта будут направлены в согласительную комиссию для выработки единого текста, который затем снова должен быть утвержден обеими палатами. Предположительно, это произойдет не раньше середины апреля.

Между тем Джордж Буш уже в седьмой раз за последние дни выступил с заявлением, что он наложит вето на любой законопроект, включающий требование о выводе войск из Ирака, и что такой законопроект "не имеет никаких шансов стать законом".

В ходе своего выступления в Вашингтоне Буш предупредил, что Америка не может допустить своего поражения в Ираке и что "навязывание" конгрессом даты вывода американских войск приведет к "катастрофическим последствиям" для США.

По мнению демократов, голосование сенатского большинства против предложенного Республиканской партией законопроекта стало свидетельством растущей поддержки решения положить конец четырехлетней войне в Ираке, сообщает ИА REGNUM.

По словам сенатора-демократа Джека Рида, "это серьезный сигнал", который "должен быть услышан президентом США и правительством Ирака".

По мнению же лидера сенатского меньшинства, республиканца Митча Макконнелла, данное решение фактически определяет "дату капитуляции" в иракской кампании.

Интрига в ходе голосования сохранялась до последней минуты: вице-президент Дик Чейни все это время находился в соседнем кабинете с залом заседания, и, если бы голоса разделились поровну, он имел бы право голоса согласно американской конституции, передает ИА REGNUM.

Сенатор от Демократической партии Джо Биден подчеркнул, что этим голосованием "большинство в обеих палатах Конгресса ясно дало понять президенту, что надо менять политику в Ираке: войска должны быть выведены в начале следующего года. При этом мы выступаем за скорейшее политическое урегулирование в этой стране".

По американскому законодательству, в случае, если президент будет упорно отклонять законопроекты с датой вывода войск, Конгресс вправе ответить на это процедурой импичмента.

Слово эксперту:
Николай Новичков, эксперт Аналитической службы НТК "Звезда", доктор экономических наук, профессор


Конгресс вступил на тропу войны за мир


Сегодня ночью, вслед за конгрессменами, верхняя палата американского парламента - сенат - утвердила законопроект о выводе американских войск из Ирака уже в 2008 году.

Как и ожидалось, президент США Джордж Буш пообещал ветировать данный законопроект и вести войну "до победного конца".
Что это означает для мировой политики?

В США продолжится противостояние республиканцев и демократов. И даже, несмотря на то, что данный законопроект поддержало несколько однопартийцев действующего американского лидера, в преддверии предстоящих в следующем году президентских выборов, вето Буша больно ударит по позициям демократов, не способных сдержать предвыборные обещания. Пойдут ли демократы на импичмент? Возможно, хотя перспективы его крайне туманные.

Упрямство Буша отвернет от него (или уже отвернуло) большинство европейских союзников, не готовых посылать своих солдат на верную смерть в Ираке. Исключение составляют, конечно, верные симпатизанты Буша из новообращенных стран Центральной и Восточной Европы, но, понятно, что их совокупная помощь несопоставима с вкладом, например, Великобритании.

Для Ирака продолжение войны, безусловно, не сулит ничего хорошего. Там будут продолжать гибнуть люди (большая часть, из которых, не имеет никакого отношения ни к терроризму, ни к сопротивлению), регион будет пухнуть от разного рода террористов и убийц, и в конфликт будут вовлекаться всё новые страны.

Америка будет лихорадочно искать (и, что самое страшное, находить) все новых виновников в эскалации насилия в регионе и пытаться их наказывать.

Цена на нефть продолжит свое движение к новым мировым рекордам, а доллар будет ослабевать, укрепляя американский экспорт.

Как всё происходящее отразится на России?

Рост цены на нефть продолжит период стабилизации (или стагнации?) в нашей экономике, а значит - позволит безболезненно для бюджета, его социальных программ и приоритетных национальных проектов провести парламентские и президентские выборы.

Российская дипломатия будет и дальше играть роль посредника между самыми различными сторонами в самых различных конфликтах, а значит - будет укрепляться авторитет России.

Казалось бы, нам надо радоваться. Однако, не совсем все радужно.

Продолжение насилия в регионе будет увеличивать убытки российских нефтяных компаний, собиравшихся вести разработку и добычу углеводородов в регионе, а дестабилизация обстановки на всем Ближнем Востоке больно ударяет по долгосрочным деловым интересам нашей страны в этой важнейшей части мира.

Что необходимо предпринять для разрешения сложившейся ситуации?

Конечно, нужно реальное подключение к разрешению кризиса всех возможных заинтересованных участников, включая Иран и Сирию. К данному решению пока не готова администрация Джорджа Буша, но за затягивание начала эффективного переговорного процесса будут расплачиваться своими жизнями мирные иракцы, и, хочет того Америка или нет, американские солдаты.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме