Россия построит для Казахстана АЭС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия построит для Казахстана АЭС

30.03.2007


В Астане состоялась встреча премьеров двух стран …

Михаил ФрадковСегодня, 30 марта, в Астане прошли переговоры премьер-министра России Михаила Фрадкова с его казахстанским коллегой Каримом Масимовым. В рамках встречи стороны подготовили ряд соглашений, которые должны быть подписаны во время ближайшего визита Президента России Владимира Путина в Казахстан, который может состояться уже в мае, передает Newsru.com.

Как заявил на последующей после встречи пресс-конференции Михаил Фрадков, межправительственные переговоры прошли "в очень деловом режиме", был обсужден широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия. Россия намерена активно развивать с Казахстаном военно-техническое сотрудничество, особо отметил глава российского правительства. "Сегодня в структуре товарооборота между Россией и Казахстаном преобладают сырье, энергоресурсы и металлы, но мы намерены развивать более глубоко военно-техническое сотрудничество. Уверены, что оно облагородит товарооборот высокотехнологичным экспортом", - сказал выскопоставленный чиновник.

Премьер также сообщил, что в планах России и Казахстана есть проекты по созданию химических и нефтехимических совместных предприятий на территории республики. "Все это говорит о том, что Россия и Казахстан вправе рассчитывать на улучшение структуры товарооборота", - отметил Фрадков.

Сотрудничество между странами будет активизировано и в космической сфере, в рамках реализации совместных космических программ с использованием космодрома Байконур. "Байконур сегодня успешно работает, мы осуществляем совместные проекты "Байтерек", "КазСат", решаем социальные вопросы, которые накопились. Это хорошая космическая база, которую необходимо поддерживать и развивать совместными усилиями", - заявил глава правительства России.

Карим МасимовСо своей стороны, премьер-министр Казахстана Карим Масимов отметил, что "просто из аренды Байконура сотрудничество России и Казахстана переросло в полноценное совместное освоение космического пространства и реализацию совместных космических программ, направленных на благо народов двух стран".

Еще одной сферой взаимодействия двух стран может стать строительство атомной электростанции на казахстанской территории, заявил в свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко, участвующий в российско-казахстанских межправительственных переговорах. "Одна из версий, где может быть построена АЭС, это город Шевченко на Каспии (ныне г. Актау). Там в свое время работал реактор на быстрых нейтронах, который сейчас закрыт, но там остались квалифицированные кадры и есть необходимая инфраструктура", - пояснил Кириенко. Он уточнил, что речь идет о строительстве АЭС с использованием реактора третьего поколения ВБРР-300 на базе "модульной технологии реакторов для подводных лодок". Глава Росатома подчеркнул, что Казахстан для России является стратегическим партнером в атомной сфере. "Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана. Россия - первое место в мире по конверсии в сфере обогащения урана. Интеграция двух стран в атомной энергетике позволит усилить наши позиции на мировых рынках", - уверен Сергей Кириенко.

В рамках переговоров в Астане был принят также целый ряд документов. Внешэкономбанк подписал Меморандум о взаимопонимании с Банком развития Казахстана, предусматривающий расширение сотрудничества в области развития лесоперерабатывающей отрасли, а также Меморандум о сотрудничестве с Евразийским банком развития, который, в частности, предполагает содействие развитию инфраструктурных проектов, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, как сообщил заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Реус, Россия и Казахстан подписали Протокол о внесении и дополнении в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством РФ о транзите нефти от 7 июня 2002 года. Изменения закрепляют увеличение объема транзита нефти по трубопроводу Атырау - Самара до 20-25 миллионов тонн в год на ближайшие 5 лет. Сейчас ежегодный транзит нефти по системе Атырау - Самара составляет 15 миллионов тонн.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме