Протоиерей Димитрий Смирнов: "Народ не может участвовать в спаивании самого себя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Народ не может участвовать в спаивании самого себя"

30.03.2007


Известный пастырь прокомментировал инициативу чиновников продавать дешевую водку для алкоголиков …

ВодкаНа днях в одном из российских регионов начнется эксперимент по продаже водочных поллитровок за 20 рублей, сообщает издание "Газета". "Водка для алкоголиков будет производиться на государственных заводах, так как 20 рублей за 0,5 литра - это ниже себестоимости с учетом акцизов", - сообщил агентству анонимный источник, близкий к эксперименту. "Производство будет субсидироваться из бюджетных средств, выделенных на здравоохранение", - добавил он.

По мнению собеседника агентства, дешевая водка заставит пьяниц вернуться от стеклоочистительной жидкости к нормальному продукту. В тоже время, продажа спиртного напитка будет находиться под "строжайшим контролем". Во-первых, строго регламентировано максимальное количество приобретенных бутылок: не более пяти в месяц. Во-вторых, для приобретения продукта покупатель должен предъявить справку из наркологического диспансера с диагнозом "алкоголизм".

На данный момент, остается неясным место продажи дешевой водки. Организаторы эксперимента предложили два способа сбыта продукции: через сеть специальных торговых точек либо через сеть муниципальных аптек. В то же время, отмечают эксперты,
создание розничной торговой сети станет весьма дорогостоящим делом. Аптеки, в свою очередь, не будут гореть желанием видеть в своих стенах толпы пьяниц, считают они.

Д. СмирновПрокомментировать эту весьма странную инициативу экспериментаторов мы попросили известного московского священника, проректора Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерея Димитрия Смирнова. "Дело в том, что чиновники, составляющие государственный аппарат и изобретающие подобные инициативы, по замыслу (хотя, увы, сегодня это, к сожалению, не так) это люди, которых народ делегирует во власть для управления страной. А может ли народ участвовать в спаивании самого себя? Конечно, нет! Поэтому иначе как безнравственными предложения по продаже алкоголикам дешевой водки назвать нельзя. Те, кто это предложил элементарно не представляет смысла своей службы обществу", - считает пастырь.

Тем временем, представители алкогольной отрасли и врачи-наркологи также считают подобную идею крайне опасной. "Прогрессивное бизнес-сообщество алкогольного рынка выступает против реализации подобной программы, поскольку она приведет к дальнейшей алкоголизации общества, - заявил пресс-секретарь союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. "Мы будем добиваться запрета ее реализации", - подчеркнул он.

А по мнению руководителя отдела Московского НИИ психиатрии Александра Немцова, единственной возможностью продлить жизнь таким людям является воздержание от водки, а нее распространение. "Алкоголикам вообще ничего не надо продавать - их лечить надо", - отметил Немцов. Врач также указал, что предполагаемая месячная норма слишком мала и не исправит положение дел. "Разве это утешит? При запое он по две бутылки в день выпивает", - резюмировал эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме