"Мы стоим на пороге страшной войны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы стоим на пороге страшной войны"

30.03.2007


Известный востоковед Андрей Вассоевич прокомментировал возможность ракетного удара США по Ирану …

Ядерный взрыв"По данным российской военной разведки, вооруженные силы США, находящиеся в зоне Персидского залива, практически завершили подготовку к нанесению ракетно-бомбового удара по территории Ирана", - заявил анонимный источник в российских вооруженных силах в интервью РИА Новости. По его словам, американское командование будет готово к проведению атаки в первой половине апреля, однако решение о начале военной операции должно принять политическое руководство США.

А по данным источника, близкого к израильским спецслужбам, уже известна и точная дата американской агрессии – 6 апреля (Великая пятница) в четыре часа утра по местному времени. Операция носит кодовое название "Укус" (Bite) и продлится 12 с лишним часов. За это время предполагается нанести массированный ракетно-бомбовый удар с воздуха, целью которого станут ядерные объекты Ирана, пишут сегодня "Аргументы и факты"

Между тем, президент академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов не исключил возможность применения американскими силами и ядерных боезарядов. "Для США может возникнуть необходимость применения ядерного оружия, и мы рассматриваем эту возможность и вероятность его применения", - сказал Ивашов. Последнее, по его мнению, связано с тем обстоятельством, что большинство ядерных объектов Ирана не могут быть поражены обычными видами вооружений, поскольку расположены глубоко под землей в скалистых районах Исламской Республики.

Прокомментировать эти прогнозы мы попросили известного ученого-востоковеда, доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского университета и Духовной Академии Андрея Леонидовича Вассоевича.

Андрей Леонидович Вассоевич"Первые слухи о том, что Америка может нанести удар по Ирану в первых числах апреля, появилась примерно месяц тому назад, - отметил эксперт. - Но тогда, все-таки казалось, что великая сверхдержава, наученная горьким опытом затянувшейся войны в Ираке найдет в себе достаточно политической мудрости, чтобы от вторжения в Иран отказаться. Однако, по мере того как март приближался к концу ситуация становилась все более тревожной..."

По словам профессора Вассоевича, "в немалой степени эту ситуацию накаляло поведение самого иранского лидера, который словно нарочно дергал разъяренного льва за хвост". "Я имею ввиду и заявление иранского президента о том, что Израиль должен быть уничтожен, и арест британских моряков, нарушивших иранские территориальные воды и будоражащие широкие круги международной еврейской общественности и уж тем более лидеров сионистских организаций, научную конференцию, посвященную проблемам холокоста".

Эти непродуманные политические действия иранской стороны, по мнению известного аналитика, "словно бы нарочно подливали масла в огонь, словно бы подталкивали США к развязыванию нового этапа войны за углеводородные ресурсы нашей планеты". "Не приходится сомневаться в том, - считает ученый-востоковед, - что иранская армия на сегодняшний день отличается большей боеготовностью, чем армия Ирака накануне американского вторжения. Более того, сами географические условия - гористая местность Ирана содействует тому, что уничтожение военных объектов, в том числе и стратегических, будет весьма затруднено".

Поэтому, подчеркнул А.Вассоевич, "если США решится нанести удар по Ирану, то мрачной перспективой становится применение тактического ядерного оружия по той простой причине, что задействование иных видов вооружения окажется просто бессмысленным, поскольку стратегические объекты Ирана скрыты в горах на глубине примерно 20 метров под землей".

"Все это подводит человечество к очень опасной грани, к той грани которая заставляет вспомнить популярную немецкую песню второй Мировой войны "Es zittern die morschen Knochen", в которой в частности сказано: "Es zittern die morschen Knochen / Der Welt vor dem roten Krieg" ("гнилые кости трясутся, мир пред кровавой войной"). Поэтому очень вероятно, что человечество не сумевшее извлечь правильных исторических уроков из двух трагедий XX столетия - Первой и Второй мировых войн, в XXI веке попытается вновь встать на те же грабли, что в конечном счете приведет к страшной трагедии, ставящей под угрозу само существование человеческого рода", - подытожил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме