"Кряшенский вопрос", похоже, постепенно сдвигается с мёртвой точки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Кряшенский вопрос", похоже, постепенно сдвигается с мёртвой точки

Кряшенский вопрос / 30.03.2007


В столице Татарстана прошла отчётно-выборная конференция Общественной организации кряшен Казани …

КряшеныНа состоявшейся в прошлое воскресенье - 25 марта - в столице Татарстана отчётно-выборной конференции Общественной организации кряшен г. Казани его участники заслушали и обсудили отчётный доклад председателя Совета М.М.Семёновой за период с апреля 2004 г. по март 2007 г., в котором был отмечен ряд положительных изменений, произошедших за последние годы в жизни представителей этого православного тюркского народа, сообщает Кряшинформ.

В их числе назывались: вновь вошедшее в традицию проведение в Казани обрядовых праздников Нардуган и Петрау (Дня апостолов Петра и Павла), завершение, совместно с кряшенским приходом г. Казани, перевода на церковно-кряшенский язык книг Нового Завета, работа научно-практических конференций с участием учёных из Москвы и Санкт-Петербурга и празднование пятнадцатой годовщины казанского кряшенского движения. Как следует из принятой по докладу М.М.Семёновой резолюции, наконец-то "сдвинулся с мёртвой точки" и вопрос о создании в составе Академии наук Татарстана отдела кряшеноведения, который безрезультатно поднимался кряшенами на протяжении многих лет. Одна из участниц конференции Т.Г.Дунаева рассказала в своём выступлении о начале работы временной творческой группы по изучению духовной и материальной культуры кряшен, которой предстоит глубокое научное осмысление прошлого кряшенского народа и его места и роли в истории России, Православия и тюркского мира.

Вместе с тем, в выступлениях собравшихся и в резолюции конференции подчёркивается, что Советом организации ещё слабо развивается информационная деятельность - в частности, "по созданию кряшенского информационного пространства", отсутствует систематическая работа с детьми и молодёжью, а также прекратилось их этнокультурное обучение в городской воскресной школе. Вновь "всплыли" на конференции и такие наболевшие для кряшен вопросы, как нарушение их прав на этническую самоидентификацию во время Всероссийской переписи 2002 г. и разъяснение окружающим различий между кряшенами (представляющими собой самостоятельную, исторически сложившуюся этно-религиозную общность) и крещёными татарами (то есть непосредственно представителями татарского народа, принявшими христианство). При этом участники конференции выразили надежду, что при подготовке к Всероссийской переписи 2010 г. не будут повторены прежние ошибки, ставшие причиной обострения отношений между кряшенами и татарами. Одновременно участниками конференции было озвучено предложение о включении языка и фольклора кряшен в "Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО".

КряшеныВ резолюции конференции, среди прочих, содержатся поручения и рекомендации Совету организации разработать в начале текущего года целевую программу по этнокультурному возрождению кряшен и проведению систематической работы с кряшенским населением Казани, изучить возможности организации концертного лектория и этнографического музея, а также обратить особое внимание на этнокультурное воспитание детей и молодёжи, в том числе - путём создания детских и юношеских объединений, воссоздания в воскресной школе кряшенского класса и введения этнокультурного кряшенского компонента в одной из городских общеобразовательных школ. Кроме этого, решено ходатайствовать перед Кабинетом министров Татарстана о создании кряшенского фольклорного ансамбля.

Несмотря на желание определённых сил представить кряшен в образе "предателей" татарского народа и неадекватных фанатиков, они вновь продемонстрировали свою открытость к конструктивному диалогу и тесному сотрудничеству с властями, что было подтверждено участием в конференции представителей аппарата президента Татарстана В.В.Никифорова и казанской городской администрации Р.Ю.Абрамова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме