Великобритания и Иран на грани войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великобритания и Иран на грани войны

29.03.2007


Лондон прервал все контакты с Тегераном из-за захвата иранскими военными 15 английских моряков …

Войска ВеликобританииСитуация вокруг Ирана с каждым днем приобретает все более напряженный характер. Вчера Лондон фактически пошел на открытое обострение конфликта с Тегераном, захватившим в минувшую пятницу 15 британских военных моряков, которые, по иранским данным, находились в территориальных водах Ирана. В связи с этим глава МИД Британии Маргарет Беккетт заявила о "замораживании двусторонних деловых связей с Ираном" до их освобождения, передает Newsru.com.

В заявление иранского посольства в Лондоне говорится о том, что катера задержанных британских моряков незаконным образом нарушили границы иранской акватории в северной части Персидского залива. Иран предоставил необходимые географические координаты места задержания моряков британскому правительству, в частности, достаточные свидетельства того, что катера вторглись на 0,5 км вглубь иранских вод, передает Irna. В сообщении также указывается на то, что среди представленных доказательств были предъявлены также данные спутниковой навигационной системы.

Выступая в британском парламенте, глава МИД Соединенного Королевства Маргарет Беккетт заявила, что официальный Лондон прерывает все двусторонние контакты с Ираном, не касающиеся освобождения британских моряков и морпехов с фрегата HMS Cornwall. Комментируя заявление Беккетт, представитель МИД пояснил: "Новые меры в отношении Ирана вводятся по четырем направлениям. Все официальные визиты между Ираном и Великобританией будут прекращены. Выдача виз иранским официальным лицам будет временно прекращена".

Тем не менее, в Иране спокойно восприняли замораживание Великобританией контактов. "Отношения Лондона и Тегерана на протяжении долгого времени приостановлены и находятся в стадии застоя, поэтому высказывания главы внешнеполитического ведомства Великобритании не будут иметь особенных последствий", - сообщило РИА со ссылкой на неназванный источник в МИД Ирана. В иранском МИД отметили, что охлаждение отношений двух стран является результатом "антииранской британской политики в отношении "ядерного досье" Ирана".

Войска ИранаСпустя несколько часов иранское телевидение показало видеокадры с задержанными. На них Фэй Терни, единственная женщина из задержанных, заявила, что британцы нарушили иранскую границу. Перед демонстрацией записи Тегеран объявил, что в среду или четверг, возможно, отпустит 26-летнюю Терни. В связи с этим Великобритания заявила протест против демонстрации захваченных британских моряков иранским телевидением и называла ее "абсолютно не приемлемой". Такое заявление сделал представитель МИД Великобритании, передает РБК. "Нет никаких сомнений, что наши моряки были захвачены в иракских территориальных водах и имели право там находиться. Мы надеемся, что консульский доступ к задержанным станет прелюдией к освобождению 15 моряков и возврату судна", - заявил представитель МИД.

Одновременно стало известно, что Лондон подключил к переговорам с Ираном Турцию, которая, будучи мусульманской страной, одновременно входит в НАТО и имеет неплохие отношения с Ираном. В конфликт - пока на уровне заявлений - вмешались и США: администрация Буша потребовала "немедленно и без предварительных условий освободить" захваченных британцев. Премьер-министр Тони Блэр назвал захват британских моряков совершенно неприемлемым, незаконным и неправильным. По его словам, настало время обратиться к решительному дипломатическому и международному давлению с целью освобождения британцев.

"Эти военнослужащие патрулировали иракские территориальные воды в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН", - добавил Блэр. Накануне он пригрозил Ирану "дополнительными мерами". Если моряков не освободят с помощью дипломатии, то "все это перейдет в другую фазу", отметил премьер, не поясняя, что именно он имеет в виду. Впрочем, тон речи премьера тут же охладили на Даунинг-стрит. Официальный представитель канцелярии заявил, что Великобритания не рассматривает возможность начала боевых действий против Ирана.

Тем не менее, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси нарочито призвал не усматривать взаимосвязи между захватом британских военнослужащих и крупными военными учениями, которые США начали во вторник в Персидском заливе. А официальный представитель командования 5-го флота ВМС США, базирующегося на Бахрейне, признал, что именно задержание британцев и игнорирование Ираном требований мирового сообщества, касающихся его ядерной программы, ускорили реализацию планов проведения данных маневров, хотя и не стали "единственным определяющим фактором".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме