Сделан еще один важный шаг на пути воссоединения Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сделан еще один важный шаг на пути воссоединения Русской Церкви

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 29.03.2007


Св. Синод рекомендовал правящим архиереям РПЦ снять прещения с клириков, самовольно перешедших в РПЦЗ …

Заседание Священного Синода РПЦ 26 декабря 2006 г.27 марта в Москве в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось очередное заседание Св. Синода Русской Православной Церкви, одной из главных тем которого стала подготовка церемонии подписания "Акта о каноническом общении" и проблема канонического статуса клириков, рукоположенных архиереями РПЦ и перешедших в епархии РПЦЗ без надлежащих отпускных грамот. В ходе заседания члены Св. Синода одобрили представленные результаты Комиссии по подготовке мероприятий, связанных с подписанием "Акта", и окончательно утвердил процедуру воссоединения единства РПЦ и РПЦЗ.

Кроме того, Синод впервые принял решение по наиболее трудной проблеме - статуса клириков, в разное время по разным причинам перешедших из РПЦ в РПЦЗ. Первые такие переходы состоялись ещё до сомнительного решения Арх. Синода РПЦЗ об открытии в апреле 1990 года в России своих параллельных приходов. После принятия этого решения такие переходы стали происходить гораздо чаще, причём некоторые клирики, перешедшие в РПЦЗ, отправились тогда за границу и ныне продолжают служить там, имея на своей совести прещения от своих правящих архиереев. Часть же этих клириков осталась в России, не признавая своих епископов и продолжая священнодействовать под омофором зарубежных архиереев. Согласно канонам, самовольно покинувшие епархию священники не должны приниматься другими архиереями. Тем не менее, бывшие клирики РПЦ были приняты зарубежными епископами, а их канонический статус остался при этом неопределенным.

В связи с этим Св. Синод РПЦ постановил: "Учитывая предстоящее восстановление канонического общения с Русской Зарубежной Церковью и принимая во внимание поступающие обращения от ее архиереев о каноническом урегулировании положения тех клириков, которые ранее, в период отсутствия церковного общения, перешли из различных епархий Московского Патриархата в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви без надлежащим образом оформленных отпускных грамот, - рекомендовать епархиальным Преосвященным в случае, если такие клирики не находятся под каноническими прещениями, после восстановления церковного единства выслать их личные дела вместе с отпускными грамотами в адрес соответствующих архиереев Русской Зарубежной Церкви при получении от них запросов".

Таким образом, нынешнее решение Синода, рекомендующее правящим архиереям давать клирикам отпускное письмо по запросу епископов епархий, в которых они теперь служат, то есть, фактически снимать прещение за самовольное оставление приходов, даёт возможность восстановиться в каноническом служении очень многим клирикам Русской Церкви, находящимся до сего дня в неопределенном каноническом состоянии. Однако, постановление Св. Синода вступит в силу только после подписания "Акта о каноническом общении". Таким образом, священноначалие РПЦ напрямую обозначило логичную зависимость своего решения в отношении неканонических переходов от воссоединения двух частей Русской Церкви.

В постановлении Синода также присутствует формулировка - "если такие клирики не находятся под каноническими прещениями", что само по себе позволяет правящим архиереям РПЦ, не приступая рекомендаций Св. Синода, принять собственное решение. Теперь есть надежда, что правом восстановить свой канонический статус, опираясь на рекомендации членов Синода, воспользуются все добросовестные клирики, оказавшиеся в подобном невнятном каноническом состоянии. Тем более, что на состоявшемся заседании священноначалием РПЦ уже были удовлетворены первые такие прошения.

Так, Св. Синод, принимая во внимание ходатайство епископа Евтихия и искреннее покаяние священника Анатолия Кузнецова, восстановил последнего в сане пресвитера, и, выслушав сообщения архиепископа Костромского и Галичского Александра и архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, снял запрещения в священнослужении с иерея Аркадия Трашкова и иерея Сергия Плехова. По ходатайству архиепископов Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона и Берлинского и Германского Марка члены Синода также рассмотрели вопрос снятия прещений с иерея Сергия Киселева и иерея Сергия Окунева. Заслушав по этому поводу доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Синод принял решение удовлетворить это ходатайство, постановив, что все эти предписания вступят в силу только после подписания "Акта о каноническом общении".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме