Нельзя управлять фундаментальной наукой как коммерческой структурой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нельзя управлять фундаментальной наукой как коммерческой структурой

29.03.2007


Член-корреспондент РАН, депутат Госдумы Сергей Глазьев прокомментировал ситуацию вокруг принятия устава Академии …

РАНВчера в Москве прошло общее собрание членов Российской Академии наук, которое утвердило новый устав РАН, отвергнув при этом проект Министерства образования и науки России. Единственное, что решили принять в РАН - это возрастной ценз, однако выяснилось, что его введение противоречит законодательству. Другие идеи чиновников от образования были отвергнуты или проигнорированы. Понимая, что Фурсенко и его подчиненные требуют фактического подчинения Академии, общее собрание единогласно проголосовало за собственный устав, который должен быть направлен на утверждение правительства до 1 апреля, передает "Коммерсант".

В соответствии с поручением правительства Академия разработала и в феврале опубликовала проект нового устава, который она направляла на согласование с рядом министерств. В новом уставе были добавлены положения об утверждении президента РАН Президентом России, а устава - Правительством РФ. Принципиальное отличие двух уставов заключается в определении форм управления академией. Так, в проекте устава, подготовленного РАН, органами управления является Общее собрание, а также президент и президиум академии. В проекте устава, разработанном министерством, к этим органам добавляются Наблюдательный совет из 9 человек: по три от РАН и правительства, по одному - от Госдумы, Совета Федерации и президентской администрации и правления академии.

При этом согласно министерскому варианту, почти все функции Общего собрания и президента РАН, связанные с управлением академией, которыми они обладают в настоящее время, должны передаваться наблюдательному совету. В частности, к исключительной компетенции наблюдательного совета относится утверждение предложения к проекту федерального бюджета в части финансирования академии. Кроме этого, наблюдательный совет утверждает годовой план бюджетного финансирования академии, в том числе распределение средств между направлениями фундаментальных исследований и научными организациями.

Сергей ГлазьевКомментируя итоги Общего собрания, член-корреспондент РАН и депутат Госдумы Сергей Глазьев заявил, что научное сообщество, таким образом, заняло твердую позицию, которая защищает его право на самоуправление. С.Глазьев положительно оценил принятие нового устава Академии наук, сохраняющего принципы самоуправления научного сообщества, говорится на его официальном сайте. "Научное сообщество заняло твердую позицию, защищающую его право на самоуправление, и мне представляется это очень важным", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Попытки правительства навязать подчинение Академии наук бюрократии министерской могут привести к существенному ухудшению качества исследований, проводимых в нашей стране, и вообще ставят под угрозу само существование фундаментальной науки, - отметил С.Глазьев. - Попытки бюрократии вместо ученых принимать решение о том, чем фундаментальной науке заниматься, всегда заканчивались для науки и для страны очень плохо. Я надеюсь, что правительство и президент прислушаются к единодушному мнению нашего научного сообщества. Я надеюсь, что здравый смысл победит". Глазьев добавил, что проект Устава, рекомендованный правительством, подразумевает управление фундаментальной наукой как коммерческой структурой.

Однако, главная схватка РАН с министерством Фурсенко еще впереди. Уже в среду со стороны чиновников от образования последовала довольно жесткая реакция на решение академического сообщества. Было заявлено, что принятый вариант устава противоречит действующему законодательству, а потому кабинет министров наложит на него вето. "Насколько я понимаю, остаются некоторые правовые коллизии, которые противоречат существующему законодательству. Варианта у нас два: либо менять законодательство, либо все-таки настаивать на том, чтобы были какие-то изменения внесены в устав", - заявил Фурсенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме