МИД России: Власти Эстонии потворствуют неонацистам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Власти Эстонии потворствуют неонацистам

29.03.2007


Таллин продолжает нагнетать страсти вокруг памятника "Воину-Освободителю" …

Памятник Воину-Освободителю в ТаллинеЭстонские власти, несмотря на многочисленные протесты общественности, продолжают нагнетать напряженность вокруг памятника советскому Воину-Освободителю в Таллине и намерены продолжить работы по переносу монумента. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип не исключает, что к 9 мая этого года останки советских солдат из Братской могилы в центре Таллина будут перезахоронены, а установленный в их честь памятник воину перенесен, передает Интерфакс.

"Приступающее скоро к работе новое правительство продолжит работу по демонтажу Бронзового солдата", - заявил А.Ансип в среду журналистам. По его словам, уходящее в отставку правительство сформировало комиссию по воинским захоронениям, "она свои предложения уже сделала, подготовительные работы по перезахоронению идут, и этот процесс продолжится".

Премьер сообщил, что в настоящее время готовится место на Воинском кладбище в Таллине для перезахоронения останков и установки там "Бронзового солдата". "Будет ли 9 мая Тынисмяги огорожено забором, а за забором будут вестись раскопки или к этому времени они уже завершатся, это пока трудно предсказывать", - заявил глава правительства. При этом он отметил, что вопрос о монументе "не тема новой коалиции" и что он будет решен на основе закона "О защите воинских захоронений".

МИД России уже предупредил власти Эстонии о серьезных последствиях нагнетания напряженности вокруг памятника Воину-Освободителю в Таллине и потворства неофашизму, сообщает РИА Новости. Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин заявил, что о таком нагнетании говорит выданное ранее властями разрешение на "возложение" к монументу венка из колючей проволоки и оказание этой акции полицейской поддержки.

"Аналогичный провокационный характер имеет и озвученное на днях намерение эстонских национал-радикалов зарезервировать для себя площадь вокруг монумента в День Победы 9 мая с целью воспрепятствовать ветеранам-антифашистам в проведении традиционных праздничных торжеств", - сказал он. "Эстонские власти должны осознавать, что подобный авантюристический подход, потворствующий неофашизму, разжиганию в стране экстремизма и межнациональной розни, чреват самыми серьезными международными последствиями и ведет к дальнейшему расколу эстонского общества", - отметил Камынин.

У основания монумента Воину-Освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. В январе нынешнего года парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", позволяющий производить перезахоронение останков солдат, "которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме