Ангела Меркель согласилась с критикой папы Римского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ангела Меркель согласилась с критикой папы Римского

29.03.2007


Канцлер Германии считает важным официальное признание Европой своих христианских корней …

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что понимает позицию папы Римского Бенедикта XVI, который выступил с резкой критикой Евросоюза за отсутствие упоминания христианских корней европейской цивилизации в Берлинской декларации, посвященной 50-летнию создания ЕС. Меркель - дочь пастора и лидер страны, председательствующей в ЕС, считает, что Европа должна тем или иным образом признать свое христианское наследие, передает Благовест-инфо.

Против упоминания религиозного наследия Европы в Берлинской декларации выступил ряд государств, в том числе Франция. По мнению Меркель, христианские нравственные ценности лежат в основе Европы, однако канцлер, выступая перед подписанием Берлинской декларации, заявила, что выражает только свою собственную точку зрения, а не позицию немецкого государства.

Ранее Католическая церковь вела борьбу за упоминание Бога и христианского наследия в тексте Европейской конституции - это требование поддерживала Польша, однако авторы документа отклонили его. Конституция "провалилась" на референдуме во Франции и Нидерландах, и не была принята. Меркель заявила, что обсуждала этот вопрос и с Иоанном Павлом II, и с Бенедиктом XVI. "Я знаю, что многие в Европе хотят этого. Тем не менее, существует светская традиция, которая не позволяет упоминать предметы веры в официальных государственных документах", - напомнила канцлер.

Вместе в тем, Меркель уверена, что этот вопрос снова будет поднят при повторном обсуждении Конституции, однако она сама оценивает перспективы "реалистично, то есть не слишком оптимистично". "Мы должны признать свое христианское прошлое. Вопрос только в том, в каком документе это должно быть прописано. Обсуждение будет продолжаться, я прекрасно понимаю позицию Католической церкви, но мы должна также понимать, что в Европе политическая и религиозная сферы четко разделены", - подытожила Меркель.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме