Замглавы ПСПУ: Обстоятельства убийства Максима Курочкина очень странные 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Замглавы ПСПУ: Обстоятельства убийства Максима Курочкина очень странные

28.03.2007


На выходе из здания Киевского суда был расстрелян руководитель "Российского клуба" …

Глава "Российского клуба" Максим КурочкинВчера, 27 марта, при выходе из Святошинского районного суда Киева был убит глава неправительственной русско-украинской организации "Российский клуб" Максим Курочкин, сообщает РИА Новости. Незадолго до убийства, российский предприниматель, обвиняемый украинскими властями по статье "вымогательство", заявил о готовящемся на него покушении. "Из-за конфликта уже четверых человек убили; я не хочу умирать - прошу отпустить меня под подписку о невыезде, чтобы я сам мог обеспечивать свою безопасность", - обратился предприниматель к руководству суда. Однако суд не удовлетворил его просьбу и перенес слушания на 4 апреля 2007 г.

Убийство российского бизнесмена вызвало растерянность украинской элиты. По словам главы секретариата украинского президента Виктора Балога, убийство Курочкина стало еще одним подтверждением усиливающегося в столице криминала. "Смерть подсудимого накануне вынесения приговора - профессиональный вызов милиции. Из зала суда путь либо на свободу, либо в тюрьму, но не на кладбище", - подчеркнул Балог. "Я убежден, что задачей номер один для МВД должно стать искоренение гангстеризма на Украине", - заключил он.

Между тем, украинская оппозиция уже попытались использовать убийство бизнесмена в своих политических целях. Пресс-служба Юлии Тимошенко распространила заявление, из которого следует, что гибель Курочкина лежит на совести кабинета министров Украины и лично на Викторе Януковиче, сообщает "Коммерсант".

Отметим, что как заявлял сам Курочкин, он активно поддерживал Прогрессивную социалистическую партию Украины Наталии Витренко. "На минувших парламентских выборах я поддерживал Витренко", - заявил предприниматель в одном из последних своих интервью. - Партия РУСь ("Русско-украинский союз" - РЛ), куда входили мои друзья, финансировавшая львиную долю затрат избирательной компании Витренко, позволила блоку стать влиятельной политической силой во всех облсоветах и горсоветах Юго-Востока". На основании этих слов убитого предпринимателя ряд СМИ называет его спонсором ПСПУ.

Владимир Марченко Прокомментировать убийство Курочкина и его связь с ПСПУ мы попросили заместителя главы партии Владимира Марченко.

"Гражданин России Максим Курочкин никогда не был спонсором нашей партии, как это пытаются представить некоторые СМИ и наши оппоненты", - заявил "Русской линии" Марченко. "Максим Курочкин действительно поддерживал наш блок, но в том понимании, что от партии РУСь, состоявшей с нами в предвыборных соглашениях, шли несколько его знакомых", - добавил он.

Политик также отметил, что в прошлом году его партия в судебном порядке доказала непричастность Курочкина к финансированию ПСПУ. "Юрий Луценко, бывший в ту пору министром внутренних дел постоянно привязывал Курочкина к нашему блоку, однако мы опровергли эту лживую информацию и выиграли два суда", - пояснил Марченко.

Отвечая на вопрос РЛ, кому было выгодно это убийство, замглавы ПСПУ сказал: "Курочкин был гражданином России, добровольно приехавшим на Украину. Здесь его арестовали, обвинив в том, что он кому-то дал взятку в $10 тыс. Но, учитывая то, что все обвинения против Курочкина выдвигал бывший глава МВД Юрий Луценко, становится понятно, почему был сформирован демонический образ российского предпринимателя". Кроме того, отметил политик, "мне совершено непонятно, почему, после того как были расстреляны три человека, которые должны были свидетельствовать о его невиновности, суд отказал Курочкину в элементарной охране". "Конечно, - подытожил Владимир Марченко, - мотивы этого убийства мне неизвестны, но нельзя не отметить, что обстоятельства его совершения очень странные".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме