В Петербурге прошел митинг против строительства торгово-развлекательного центра на месте разрушенной часовни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге прошел митинг против строительства торгово-развлекательного центра на месте разрушенной часовни

28.03.2007

Закладной камень Преображенской часовни в честь погибших во время блокады ЛенинградаСегодня, 28 марта в Санкт-Петербурге на площади Мужества собралось несколько десятков человек на митинг протеста против строительства торгово-развлекательного центра на месте разрушенной в советские времена часовни в честь Преображения Господня, передает Интерфакс.

"Мы заявляем, что у нас есть документы на земли, на которых ведется строительство торгово-развлекательного центра площадью 2 тыс. кв.м., но эта территория была захвачены рейдерами. Мы требуем прекращения строительства и восстановления на этом месте Преображенской часовни, разрушенной в советские годы", - сказал один из участников акции. В ходе митинга на стройплощадку были допущены жители близлежащих домов, которые возложили цветы к закладному камню часовни, оказавшемуся в зоне строительства, и месту обнаружения человеческих останков. "Останки направили на экспертизу. Предположительно, здесь было место захоронения жертв блокады Ленинграда", - сказал один из участников акции. Он добавил, что со среды у ворот стройки начинается бессрочный пикет жителей района.

В это же время в Смольном проходило заседание правительства города, на котором губернатору Валентине Матвиенко доложили об этом митинге. Глава города заявила, что в данной ситуации необходимо прислушаться к мнению жителей города. "Есть ситуации, в которых надо прислушиваться к мнению горожан. Hе надо принимать решения через колено. Хватит, нам достаточно напряжения. Да, есть и ситуации, когда пикеты организовываются конкурентами, но есть и совсем другие случаи", - прокомментировала ситуацию В.Матвиенко.
Как заявил "Интерфаксу" вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, в настоящее время стройка приостановлена.

Площадь Мужества (на пересечении бывших Большой и Малой Спасских улиц) получила свое название в начале 1960-х годов, когда поблизости от нее, на месте крупнейшего братского захоронения жертв фашистской блокады, был оформлен Пискаревский мемориал. 40 лет назад она задумывалась как "окно" на проспект Непокоренных, ведущий к кладбищу. На месте строительства торгового центра раньше находилась деревянная Спасо-Преображенская часовня. В 1960-е годы ее разобрали, а 9 мая 2005 года там был установлен закладной камень церкви в честь погибших во время блокады ленинградцев. Затем должно было начаться строительство самого храма. Недовольство петербуржцев вызвано тем, что вместо церкви появится торговый центр. Пожилые петербуржцы помнят, что в довоенное время здесь находилась великолепная узорчатая деревянная часовня, построенная в начале ХIX века. В день 60-летия Великой Победы в сквере заложили памятник погибшим, инициативная группа выразила намерение восстановить здесь святыню. Закладной камень стал местом молитв и возжигания свечей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме