В Костроме прошли торжества по случаю празднования чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Костроме прошли торжества по случаю празднования чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери

28.03.2007

Накануне празднования чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, 26 марта в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе состоялось торжественное всенощное бдение в честь этой иконы, а 27 марта прошла праздничная Божественная литургия, сообщает официальный сайт Костромской епархии. Богослужения возглавил председатель Отдела по делам молодежи РПЦ, архиепископ Костромской и Галичский Александр. Вместе с местным архиереем сослужили архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, викарий Московской епархии, епископ Люберецкий Вениамин, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. В праздничных богослужениях также приняли участие губернатор Костромской области В.А.Шершунов, председатель Костромской областной Думы А.И.Бычков, глава города Костромы И.В.Переверзева, другие представители светской власти.
По окончании Божественной литургии священнослужители Костромской епархии протоиерей Валерий Бунтеев, протоиерей Петр Бахтин, протоиерей Виталий Шастин были награждены патриаршими наградами.
В честь праздника архиепископ Костромской и Галичский Александр направил жителям Костромского края и всем участникам праздничных торжеств архипастырское послание, в котором, в частности, говорилось о том, что "в 1613 году в Смутное время Земский собор избрал на престол государства Российского юного Михаила Феодоровича Романова. С этой вестью соборное посольство прибыло на Костромскую землю в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, где тогда находился Михаил Феодорович вместе со своей матерью благочестивой старицей-инокиней Марфой. В стены обители пришел и многолюдный крестный ход костромского духовенства и мирян с главной святыней города - чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Именно перед этим образом юный Михаил Феодорович принял его избрание на всероссийский престол, и этой иконой мать благословила его на царство". В память об этом событии РПЦ учредила ежегодное празднование Феодоровской иконы Божией Матери 14/27 марта, которая стала особо чтимой святыней для всех последующих поколений российских Самодержцев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме