Суд города Кондопоги осудил двух участников драки в ресторане "Чайка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд города Кондопоги осудил двух участников драки в ресторане "Чайка"

28.03.2007

Вчера, 27 марта суд города Кондопоги приговорил к трем годам и шести месяцам колонии строгого режима и восьми месяцам колонии строгого режима соответственно Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, передает Newsinfo. Они признаны виновными в совершении преступлений, квалифицированных ч. 2 ст. 116 УК России (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений). По версии следствия, в ночь на 30 августа 2006 года они избили бармена и администратора ресторана "Чайка", которые вызвали на подмогу группу местных чеченцев, устроивших массовую драку рядом со зданием ресторана. В результате инцидента двое жителей Кондопоги были убиты, еще девять человек получили ранения. Это происшествие спровоцировало стихийный митинг жителей города, а позже и массовые беспорядки.
Ранее осужденный за убийство Сергей Мозгалев заявил, что драку в "Чайке" спровоцировал не он с подсудимым Юрием Плиевым, а администрация ресторана. В свою очередь Юрий Плиев утверждал, что у него не было ножа, поэтому он не мог никому нанести колото-резаных ран. Плиев заявил, что не признает себя виновным и что их с Мозгалевым "сделали козлов отпущения".
Адвокаты выразили удовлетворение нынешним решением суда, и обжаловать его не намерены. Тем не менее Сергей Мозгалев обратился в мировой суд с иском против бармена "Чайки" Гусейнова, обвинив его в избиении, передают Аргументы и факты.
Готовятся к передаче в суд другие уголовные дела, возбужденные по фактам кондопожских событий, передает Regnum со ссылкой на прокуратуру Карелии. Закончено предварительное следствие по уголовному делу об убийстве двух лиц и причинении вреда здоровью различной степени тяжести еще девяти гражданам у ресторана "Чайка" в ночь с 29 на 30 августа 2006 года. В настоящее время шестеро обвиняемых и их защитники знакомятся с материалами дела, составляющего 10 томов. По уголовному делу о массовых беспорядках, произошедших 2-3 сентября прошлого года, обвинение по статье 212 УК РФ предъявлено 12 жителям Кондопоги. В ближайшее время обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами дела.
Кроме того, прокуратурой Карелии предъявлено обвинение в халатности (статья 293 УК РФ) заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких, бывшему начальнику Кондопожского ГОВД Александру Чечельницкому, а также ответственному дежурному городского отдела милиции Алексею Костину. Должностные лица органов внутренних дел обвиняются в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и пресечению массовых беспорядков в Кондопоге. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В отношении Костина расследование уже завершено, потерпевшие приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме