Протоиерей Анатолий Чибрик: "Нам тяжело будет объяснить пастве это решение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Анатолий Чибрик: "Нам тяжело будет объяснить пастве это решение"

28.03.2007


Св. Синод Московского Патриархата приостановил полномочия управляющего Унгенской епархией епископа Петра …

Епископ Петр (Мустяцэ)На открывшемся вчера в Москве заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, после обсуждения дел в Унгенской и Ниспоренской епархии было принято решение решение временно приостановить полномочия ее правящего архиерея, епископа Петра (Мустяцэ). Управлять епархией поручено митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии Владимиру.

Одновременно с этим Синод постановил направить комиссию для исследования ситуации в епархии в составе архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, епископа Саратовского и Вольского Лонгина, епископа Егорьевского Марка. Данная комиссия должна будет представить результаты своей работы к следующему заседанию Священного Синода. Сам владыка Петр до окончания работы комиссии и вынесения решения Синода должен будет пребывать в молдавском монастыре Хынку.

Прокомментировать решение Св. Синода мы попросили секретаря Унгенской и Ниспоренской епархии Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Анатолия Чибрика.

Протоиерей Анатолий Чибрик "Мое мнение такое, что взбунтовавшиеся против владыки Петра священники, не подчинившиеся прежнему решению Священного Синода о его назначении на кафедру, теперь добились превосходства над нами. Ведь получается, что 68 священников епархии, подчинившиеся Священному Синоду и епископу Петру, оказались как бы обманутыми. Конечно, нам теперь тяжело будет объяснять пастве такой поступок Священного Синода Русской Православной Церкви", - сказал в интервью "Русской линии" отец Анатолий.

Священник также выразил сомнение, что назначение управляющим епархией митрополита Владимира сможет умиротворить ситуацию. "Взбунтовавшиеся клирики уже перешли в другую юрисдикцию и не собираются к нам возвращаться - об этом они говорили своим прихожанам. И получается, что решение Синода нанесло очень болезненный удар по тем людям, которые несут послушание Церкви", - отметил он. "Но, конечно же, я подчинюсь решению Синода, буду и дальше нести свое послушание", - заключил протоиерей Анатолий Чибрик.

Конечно, вполне можно понять огорчение отца Анатолия, но стоит отметить, что Св. Синод не закончил рассмотрение этого дела временным отстранением правящего архиерея. Синод не бросил епархию на произвол судьбы, а отправил в Унгены авторитетную комиссию, состоящую из уважаемых архипастырей, которой предстоит вникнуть в сложившуюся ситуацию и доложить о результатах своего расследования на очередном синодальном заседании. Будем надеяться, что Господь сподобит мудрости наших архиереев, чтобы разрешить конфликт в Унгенской епархии, который переживается всей нашей Церковью.

Напомним, что возведение архимандрита Петра в сан епископа Ниспоренского вызвало негативную реакцию среди некоторых священников Кишиневско-Молдавской митрополии. В октябре прошлого года группа священников Унгенского района Молдавии заявила о своем намерении перейти в т.н. "Бессарабскую митрополию" Румынского патриархата, будучи несогласной с назначением епископа Петра главой Унгенской епархии. Тогда же ряд клириков и прихожан г. Унгены в грубой форме отказались пропустить епископа Петра в храм Святого Александра Невского, где во время богослужения должно было состояться представление нового епископа пастве, а затем направили Кишиневскому митрополиту декларацию о непризнании владыки Петра главой Унгенской епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме