Президент Таджикистана объявил войну русским фамилиям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Таджикистана объявил войну русским фамилиям

28.03.2007


А заодно пышным свадьбам, золотым зубам и последним звонкам …

Президент Таджикистана Эмомали РахмоновПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмонов, на днях избавившийся от русского окончания своей фамилии и ставший Рахмоном, выступил с инициативой изъять русский суффикс "ов" из всех таджикских фамилий. Как передают информагентства, свою инициативу Рахмонов мотивировал желанием "привести написание своей фамилии в соответствие с национальными традициями Таджикистана". Пресс-служба таджикского президента сообщает, что глава республики намерен в ближайшие несколько дней соблюсти все формальности, касающиеся смены имени и документов.

Вслед за этим, президент Таджикистана призвал всех соотечественников последовать его примеру, и в указном порядке распорядился не регистрировать у детей фамилии со славянскими окончаниями на -ев и -ов. Всем бюро и отделам ЗАГСов страны теперь указано регистрировать детей с использованием "персидского написания" их фамилий, сообщает Интерфакс.

Помимо этого ученым республики дано задание привести в соответствие названия исторических памятников страны и адаптировать их к таджикскому произношению. Рахмонов также запретил празднование в таджикских школах "последних звонков" и "праздников букваря". Ранее таджикский лидер в своих выступлениях не раз упоминал о недопустимости проведения в бедной стране пышных празднеств: свадеб, выпускных вечеров, дней рождений и даже столь распространенного среди таджиков веяния - ношения золотых зубов. Видимо, президент Таджикистана полагает, что демонстрация таких излишеств снижает шансы этой бедной среднеазиатской республики на получение международной гуманитарной помощи.
При этом таджикам уже предлагают учить историю своей страны по шести книгам, посвященным деятельности Рахмонова/Рахмона с 1992 года до сегодняшнего дня.

Как объясняет Душанбе, данная политика направлена на то, чтобы "возродить таджикскую национальную идентичность" (при этом, как-то забывается, что еще в начале XX века таджики даже не имели самоназвания, не говоря уже о какой-либо национальной идентичности), а также стремлением установить более тесные культурные связи с Ираном и Афганистаном (таджики разговаривают на разновидности фарси - иранского языка), отмечает KM.ru.

Как отметил комментируя "Русской линии" последние инициативы таджикского президента старший научный сотрудник отдела диаспор Института стран СНГ Виктор Михайлов, такая ситуация не нова для стран постсоветского пространства. "То, что делается в Прибалтике, теперь по цепочке переходит в республики Средней Азии", - отметил эксперт. "Искусственное строительство этнонациональных государств набирает свои обороты и все это сопровождается принятием дискриминационных законов. Требование регистрировать фамилии новорожденных без славянских окончаний, является ничем иным, как насилием над русским населением Таджикистана. Если для таджиков - это возрождение национальной идентичности, то для всех остальных народов это дискриминационная мера, которая не имеет под собой никаких юридических и нравственных оснований", - уверен В.Михайлов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме