Иеромонах Диомид: "В отношении Китая Россия должна выработать ясную стратегию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Диомид: "В отношении Китая Россия должна выработать ясную стратегию"

28.03.2007


В Москве состоялась встреча Президента России с председателем КНР …

Переговоры между Ху Цзиньтао и В.ПутинымВ понедельник, 26 марта, Президент России Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Ху Цзиньтао открыли Год Китая в России. Торжественная церемония открытия под названием "Симфония весны" состоялась в Кремлевском дворце. В.Путин, выступая на церемонии, назвал открывающийся Год Китая в России знаменательным событием для двух стран. "Мы не просто близкие соседи и надежные партнеры. В самой истории и культуре наших народов заложено огромное культурное и духовное притяжение двух великих цивилизаций", - заявил Президент. "Нет сомнений, что богатая летопись наших давних связей в этом году пополнится новыми яркими страницами", - считает глава российского государства.

Путин также отметил, что при всей сложности политических событий в мире, особенно в ХХ веке, народы России и Китая хранили искреннее уважение друг к другу. "Вот уже длительный исторический период мы являем пример того, как должны строиться гармоничные и равноправные отношения между народами", - сказал он. По словам Президента, по итогам 2006 года российско-китайский товарооборот приблизился к $29 млрд (по данным Китая, превысил $33 млрд). Активно идет и реализации крупных проектов в строительстве, деревообработке, транспортной инфраструктуре, сфере высоких технологий, космических исследованиях, энергетике, в военной и в военно-технической сферах. "Мы намерены развивать сотрудничество в сфере науки, культуры, образования и туризма", - добавил президент России.

В свою очередь, председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Китай и Россия намерены изменить структуру товарооборота, уделив особое внимание продукции высоких технологий. По словам Ху Цзиньтао, в ходе переговоров с российским лидером был достигнут целый ряд важных соглашений. "Усиление стратегического взаимодействия между Китаем и Россией - двумя постоянными членами СБ ООН - имеет достаточно серьезное значение как с точки зрения содействия многополярности мира и демократизации международных отношений, так и в плане обеспечения глобального мира и продвижения всеобщего развития", - особо отметил представитель Китая.

По итогам встречи лидеры двух стран подписали совместную декларацию и ряд двусторонних соглашений. А в рамках Национальной выставки КНР в России предприятия и компании России и КНР подписали 20 соглашений и контрактов на общую сумму $4,3 млрд. Россия и Китай также подтвердили готовность выполнять свои обязательства в рамках пекинского процесса по решению ядерной проблемы Кореи, в пользу безъядерного статуса Корейского полуострова.

Напомним, что решение о проведении в 2006 г.Года России в Китае и в 2007 г. - Года Китая в России было принято в 2004 г. главами двух государств. В рамках недавно завершившегося Года России в Китае, который, по мнению специалистов, прошел с большим успехом, было проведено около 300 больших мероприятий. Не менее масштабные планы у российской стороны - запланированы около 200 мероприятий. В рамках Года Китая в России, в частности, состоится грандиозный фестиваль китайской культуры, который охватит более 30 российских городов.

Прокомментировать "Русской линии" перспективы российско-китайских отношений мы попросили побывавшего недавно с миссией в Китае насельника Казанской Богородицкой Площанской пустыни Брянской епархии иеромонаха Диомида (Кузьмина).

Иеромонах Диомид и г-н Тао в Центре реабилитации больных сетевой зависимостью(игромания) при Пекинском центральном госпитале военного округа"Китай - это великая страна и наш великий восточный сосед. Отношения с Китаем у России давние и в принципе добрососедские, учитывая национальный характер китайцев, главной чертой которых является дружелюбие", - считает отец Диомид. По его словам, перспективы российско-китайских отношений довольно значительные. При этом о. Диомид отметил, что "в развитии наших отношений заинтересована больше Россия, чем Китай, поскольку у нас они в последнее десятилетие никак не развивались. Будучи испорченными еще во времена СССР, в годы правления Ельцина наши отношения тоже были заморожены. И сейчас, получив импульс со стороны китайского руководства, начинается выстраивание российско-китайских отношений. Поэтому я считаю, что объявление Года Китая в России очень важная веха, поскольку она привлекает внимание русских людей к этой загадочной цивилизации".

Что же касается часто озвучиваемой потенциальной угрозы китайской экспансии, то о. Диомид уверен, что эта угроза явно преувеличена, несмотря на сложную ситуацию на нашем Дальнем Востоке. "В разных регионах Дальнего Востока ситуация разная в связи с нелегальной иммиграцией китайцев. Есть менее благополучные регионы, есть более или менее благополучные. Но все равно, отношения с китайской диаспорой у нас другие, нежели, скажем, с чеченской. Китайцы стараются решать все вопросы мирно. Другое дело, что нашим недостатком является отсутствие стратегии развития отношений с национальными диаспорами вообще, и с китайской в частности. А между тем, тут требуется кропотливая работа с национальными диаспорами на разных уровнях: политическом, культурном и религиозном", - отметил священник.

Кроме того, уверен о. Диомид, "поскольку нелегальные иммигранты из Китая никуда не денутся", с ними необходимо работать, создавать культурные и духовно-просветительские центры, поскольку политические и полицейские меры явно недостаточны. "Подобный центр недавно открылся в Москве, но этого мало. На Дальнем Востоке тоже надо такие центры открывать", - считает он.

"В наших отношениях есть огромный потенциал. От действий наших политиков зависит, как будут развиваться наши отношения. Своеобразие китайского мышления заключается в том, что китайцы действуют с оглядкой на нас, как мы себя поведем. А мы ведем себя по-разному. Они, конечно, этого не понимают и могут действовать по-своему, по своей логике, так как они плохо нас понимают. Но если мы хотим, чтобы они нас понимали, то нам надо выработать в отношении Китая и китайцев ясную стратегию и приоритеты. У нас же на сегодняшний день, к сожалению, такой стратегии нет", - подытожил отец Диомид.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме