Греция вложит 10 млн евро в реставрацию монастыря св. апостола Андрея в турецкой части Кипра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греция вложит 10 млн евро в реставрацию монастыря св. апостола Андрея в турецкой части Кипра

28.03.2007

Группа экспертов из Греции планирует вложить около 10 млн евро в реставрацию знаменитого монастыря св. апостола Андрея, который расположен на территории самопровозглашенной турко-кипрской республики на севере Кипра, передает ИТАР-ТАСС.
С середины 1970-х годов, когда турецкие войска оккупировали северную часть острова, монастырские здания ни разу не ремонтировались и пришли в запустение. Монастырь св. апостола Андрея находится на оконечности длинного и безлюдного полуострова Карпасия - северо-восточной границе Кипра. Он относится к началу первого тысячелетия н.э. и весьма почитаем православными верующими во всем мире.
По преданию, монастырь возник на том самом месте, где на кипрский берег сошел апостол Андрей, чтобы напоить измученную жаждой команду корабля. По его молитве на некогда безжизненной части острова неожиданно возник источник, который не иссякает до сих пор.
Эксперты из университета греческого города Патры рассчитывают восстановить первозданный облик храмового комплекса. Морской воздух и дождевая вода почти полностью уничтожили штукатурку на стенах монастыря, который с восточной части начал "сползать" с фундамента. "Из-за того, что комплекс в течение многих лет был заброшен, реставрация жизненно необходима", - сказал журналистам профессор Петрос Кофорулос. Он добавил, что ученые потратили 20 месяцев, чтобы детально изучить степень разрушения монастыря.
В октябре 2006 года власти Турции заявили, что выделяют средства для восстановления территории и служебных построек монастыря апостола Андрея. При реставрации они планировали создать гостиницу на 120 человек и превратить комплекс в центр религиозного туризма на севере Кипра. Подобные планы вызывали протест у Кипрской Православной Церкви, представители которой заявили, что сделают все возможное, чтобы монастырь не превратился в доходную туристическую достопримечательность.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме