В Москве состоялось заседание Св. Синода РПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялось заседание Св. Синода РПЦ

27.03.2007


Священноначалие Русской Церкви одобрило ход подготовки церемонии подписания "Акта о каноническом общении" …

Заседание Св. Синода РПЦ27 марта в Москве в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Одним из главных вопросов, который рассмотрел Св. Синод на своем заседании, стала работа комиссии по подготовке мероприятий, связанных с подписанием Акта о каноническом общении и восстановлением единства в Поместной Русской Православной Церкви. В ходе заседания Св. Синод одобрил представленные результаты Комиссии по подготовке мероприятий, связанных с подписанием "Акта", и окончательно утвердил процедуру воссоединения единства РПЦ и РПЦЗ.

В соответствии с планом, подписание "Акта" намечено на 17 мая 2007 года. Ожидается, что в этот день, когда Православная Церковь отмечает праздник Вознесения Господня, в храм Христа Спасителя в Москве прибудут Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и члены Священного Синода, Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр и члены Архиерейского Синода Зарубежной Церкви. После краткого молебна будет оглашен текст Акта о каноническом общении, а затем Патриарх Алексий II и Митрополит Лавр подпишут этот исторический документ. За этим последуют взаимное приветствие и возглашение многолетия. Затем будет совершена Божественная литургия при отверстых Царских вратах по пасхальному чину, "дабы народ Божий в полной мере мог разделить радость первого совместного причащения иерархов и клириков уже единой Русской Церкви", сообщает ИТАР-ТАСС.

На Синоде было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о визите в Москву в марте 2007 года делегации Грузинской Православной Церкви во главе со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии, архиепископом Мцхетским и Тбилисским Илией II. В связи с этим участники заседания с удовлетворением отметили единство позиций Русской и Грузинской Православных Церквей в области взаимных отношений, а также посчитали весьма важным состоявшийся визит для укрепления братских связей между нашими народами.

Определением Св. Синода в лике новомучеников были прославлены 12 подвижников, материалы о которых были представлены Архангельской, Московской, Рязанской и Саратовской епархиями (Журнал N123). К сонму русских святых были причислены архиепископ Архангельский и Холмогорский Антоний (Быстров; 1858 - 16 июля 1931; материалы представлены Архангельской епархией); священник Димитрий (Касаткин; 1884 - 28 октября 1942), послушница Александра (Каспарова; 1882 - 18 февраля 1942), Никифор (Зайцев; 1884 - 21 1942), Иоанн (Любимов; 1876 - 19 января 1942), Елена (Чернова; 1874 - 17 сентября 1943), Параскева (Федоровой; 1882 - 11 декабря 1938) - материалы представлены Московской епархией; послушница Варвара (Конкина; 1868 - 5 апреля 1938) - материалы представлены Рязанской епархией; епископ Вольский Герман (Косолапов; 1882 - 10 октября 1919) и протоиерей Михаил (Платонов; 1868 - 10 октября 1919) - по материалам Саратовской епархии.

Кроме того, на заседании Синода был заслушан доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о состоявшихся 23 января 2007 года в Женеве (Швейцария) переговорах с представителями Константинопольского Патриархата по вопросу о епископе Василии (Осборне). В результате переговоров стороны пришли к компромиссу, в рамках которого Константинополь направил в адрес Св. Синода РПЦ официальный запрос с просьбой выслать Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею личное дело епископа Василия, и разрешить владыке переход из РПЦ в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. В связи с этим Св. Синод постановил удовлетворить просьбу константинопольского священноначалия и отпустить епископа Василия из РПЦ.

Св.Синод утвердил "Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви", разработанную Миссионерским отделом РПЦ. В преамбуле документа отмечается, что принятая в 1995 году "Концепция возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви" в значительной мере выполнила свое назначение. В новом документе, первое рассмотрение которого состоялось еще летом 2005 года, учтен опыт, накопленный за последние годы, а также отражены современное состояние православной миссии и перспективы ее развития. Новая концепция формулирует общие принципы, цели и задачи миссионерского служения Русской Церкви, которые могут творчески развиваться в епархиях, с учетом местных условий и возможностей.

Синод также рассмотрел деятельность кино-телекомпании "Православная энциклопедия" в 2006 году. В ходе заседания была высказана положительная оценка фильмов, созданных "Православной энциклопедией" в 2005-2006 гг. - 5-серийного историко-документалъного фильма "Паломничество в вечный город" (канал РТР), фильма "Крест против свастики" (канал РТР), фильма "Сталин и Третий Рим" (канал РТР), фильма "Святой Георгий" (канал РТР), "Смутное время" (Первый канал), фильма "Ангел Русской Церкви против отца всех народов" (канал НТВ). Члены Синода, одобрив деятельность кино-телекомпании "Православная энциклопедия", высказался за использование современных средств телекоммуникации и связи, а также средств массовой информации для осуществления православного свидетельства в современном российском обществе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме