Поддержат ли черногорские власти раскольников? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поддержат ли черногорские власти раскольников?

27.03.2007


Святейший Патриарх Алексий II предупреждает об опасности упоминания в конституции Черногории т.н. "Черногорской православной церкви" …

Святейший Патриарх Алексий IIВчера, 26 марта, в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с министром иностранных дел Республики Черногория Миланом Роченом, во время которой состоялось обсуждение целого ряда важных церковных проблем, передает Интерфакс. В ходе встречи Святейший Патриарх подчеркнул, что Русскую Православную Церковь связывают с Черногорской митрополией тесные дружественные связи, а митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий пользуется большим уважением и авторитетом среди православных верующих в России. Предстоятель Русской Церкви также выразил надежду, что при поддержке нового правительства Черногории эти связи будут укрепляться и расширяться.

Затем Патриарх Алексий II высказал свое отношение к искусственным попыткам организации в Черногории так называемой "Черногорской православной церкви". Его Святейшество считает важным не акцентировать внимание в проекте конституции Черногории на роли "Черногорской церкви". "Мы боимся, что за этим кроется поддержка раскола, который имеет место на черногорской земле, и попытка создать свою, независимую, Церковь в Черногории", - сказал Алексий II. Патриарх напомнил, что в Черногории, получившей независимость от Сербии в мае 2006 года, в настоящее время идет процесс обсуждения новой конституции, в ходе которого проявляется "тенденция некоторых сил добиться того, чтобы в числе конфессий в первую очередь была названа "Православная церковь Черногории".

"Нам кажется, что не стоит в Конституции упоминать "Черногорскую православную церковь", а просто перечислить перечень православных, мусульман, католиков, не акцентируя внимание на "Черногорской православной церкви", - сказал Алексий II. При этом он подчеркнул, что Русская Православная Церковь "ни в коем случае не хочет вмешиваться в дела черногорского государства и обсуждение Конституции православного народа". Патриарх указал, что пример Украины и Македонии, когда политики вмешиваются во внутренние дела православной церкви "приводили к расколу, который потом трудно было изжить".

По словам Его Святейшества, он высказал свое личное мнение, которое позволит сохранить добрые отношения между православными в России и православными в Черногории. "Мы дорожим узами дружбы, которые сложились у нас с Черногорской митрополией и надеемся, что они будут развиваться, а Черногорская митрополия будет пользоваться уважением со стороны светских властей", - подчеркнул Патриарх. Он напомнил, что Россия была одной из первых стран, которая признала независимость новой страны - Черногории. "Надеюсь, что высокий уровень сотрудничества между нашими странами будет развиваться и впредь", - сказал Алексий II.

Он также отметил "внимательное и дружеское" отношение Милана Рочена к Русской Православной Церкви в то время, когда он был послом Сербии и Черногории в России. Святейший Патриарх выразил благодарность г-ну Рочену за тот вклад, который он внес в организацию принесения в Россию десницы Иоанна Предтечи в июне прошлого года. "Надеемся, что также внимательно и дружески вы будете относиться к православной церкви в Черногории, занимая пост министра иностранных дел", - подчеркнул Алексий II.

В свою очередь Милан Рочен поблагодарил Патриарха Алексия II за прием и назвал символичным то, что свой первый официальный визит в Россию он начинает беседой с Патриархом Московским и всея Руси. Рочен подтвердил, что отношения с Россией в исторической перспективе являлись и являются приоритетным направлением внешней политики Черногории. Он также выразил уверенность в том, что нынешняя встреча с Предстоятелем Русской Церкви послужит делу укрепления взаимопонимания между нашими странами и народами.

митрополит Черногорский и Приморский АмфилохийНапомним, что в защиту единства Церкви ранее также выступил и митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. "Внешние перемены не оказывают решающего влияния на внутреннюю жизнь Церкви, на ее миссию в мире, - отметил митрополит Амфилохий, находясь в августе 2006 года в России. - Даже наоборот - так, в ХIХ столетии именно древняя Сербская Церковь повлияла на становление государства на Балканах". По словам владыки, "когда Югославия распалась, Сербская Церковь осталась единой для Боснии и Герцоговины, Хорватии, Словении, Македонии, а теперь вот и для нового самостоятельного государства Черногории". Как отметил митрополит Амфилохий, "вселенская миссия Церкви - не разделять, а объединять".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме