Панихиды в память о жертвах агрессии НАТО прошли в церквях Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Панихиды в память о жертвах агрессии НАТО прошли в церквях Сербии

27.03.2007

24 марта по благословению Сербского Патриарха Павла во всех церквях Сербской Православной Церкви были отслужены поминальные службы в память о жертвах агрессии НАТО в 1999 году. Президент Сербии Воислав Коштуница присутствовал на поминальной службе в соборной церкви св. Марка в Белграде, сообщает Православие.Ru.
На поминальной службе, которую возглавил епископ Хвостанский Афанасий (Евтич), помимо президента присутствовали министры правительства Сербии, близкие погибших в ходе бомбардировок 1999 г.
24 марта 1999 г. началась военная интервенция стран НАТО против Союзной республики Югославии, после которой был введен международный протекторат над сербским краем Косово и Метохия. В течение 78 дней воздушной кампании, получившей название "Милосердные ангелы", погибло 1002 югославских военных и полицейских и около 2500 гражданских лиц, в том числе 89 детей, более 10 000 человек было ранено. В ходе агрессии было нанесено 2300 воздушных ударов по 995 объектам. 1150 боевых самолетов НАТО выпустили 1300 ракет, 36 000 кассетных бомб и 15 тонн боеприпасов с радиоактивными примесями не только по военным, но и по гражданским объектам. Бомбардировкам, помимо так называемых военных целей, подверглись колонны беженцев на территории Косова и Метохии, поезд в Грделичском ущелье, мост в Варварине, площадь в Нише, посольство Китая в Белграде и др. В подвергшейся воздушным ударам больнице в Белграде погибло около десятка госпитализированных граждан, а в здании телерадиокомпании Сербии - 16 сотрудников.
В память о погибших в ходе интервенции НАТО были возложены цветы к объектам бомбардировок.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме