Откуда ноги растут 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Откуда ноги растут

27.03.2007


Госдепартамент США вступился за участников несанкционированного "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде …

Флаг СШАГосударственный департамент США вступился за участников несанкционированного "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде и выразил "серьезную озабоченность" в связи с реакцией местных российских властей на "способность россиян пользоваться своим правом на свободу собраний, слова и мирный протест". Об этом говорится в распространенном в понедельник в Вашингтоне заявлении внешнеполитического ведомства США, передает Newsru.com.

В документе отмечается, что в Нижнем Новгороде "более 100 активистов политической оппозиции были задержаны и ряд из них, по сообщениям, были подвергнуты избиениям". "Состоявшееся в субботу событие является третьим за последние четыре месяца, после схожих событий в Санкт-Петербурге и Москве, примером применения силы и чрезмерной реакции со стороны российского правительства в отношении мирного собрания российских граждан", - считает госдепартамент США.

"Наша обеспокоенность усиливается в связи с теми трудностями, с которыми сталкиваются оппозиционные политические партии, пытающиеся зарегистрироваться для участия в выборах. Мы призываем российские власти полностью уважать международные стандарты, включающие свободу прессы, слова и собраний", - подчеркивается в документе. Администрация американского президента призвала российское руководство "уважать международные стандарты" в области свободы прессы, слова и собраний.

М.Касьянов - американский кандидат в президенты РоссииНапомним, что 24 марта в Нижнем Новгороде правоохранительными органами был разогнан несанкционированный "Марш несогласных", организованный от имени "Другой России" - "России Касьянова, Каспарова, Лимонова и иже с ними". При этом, как сообщил наш корреспондент, оранжевых поставили на место отнюдь не "силой меча", а "общей логикой возрождения России". Дело в том, что на 24 марта в Нижнем Новгороде департаментом культуры было запланировано совершенно иное мероприятие, на котором, собственно, и решила паразитировать "Другая Россия". Около 500 участников, более восьмидесяти детских коллективов из 16 районов Нижегородской области съехались в город, чтобы в рамках Года русского языка провести традиционный фестиваль народных промыслов "От слова к делу".

Администрация города предложила в качестве места сбора для "Марша несогласных" площадь Ленина, но оранжисты на это не согласились. Им было просто необходимо столкновение и теперь совершенно понятно почему. Однако сорвать городской праздник оранжевым не удалось. Всего по итогам марша было задержано 102 человека, из них 25 - непосредственно на площади Горького. 22 человека из числа задержанных причисляют себя к радикальным организациям; к административной ответственности было привлечено 29 человек. Из числа задержанных 11 человек прибыли из Москвы, шестеро - из Санкт-Петербурга, один - из Татарстана, один - гражданин Латвии. В данный момент материалы направлены в суд, который будет решать вопрос о наказании. Ранее подобные акции оранжевых прошли в Москве (16 декабря) и Петербурге (3 марта).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме