Судиться с Россией - это "дело престижа всей Грузии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судиться с Россией - это "дело престижа всей Грузии"

26.03.2007


Депутат Госдумы Андрей Самошин прокомментировал намерения грузин подать иск против российских властей в Европейский суд …

Сегодня, 26 марта, отношения между Россией и Грузией могут получить дополнительный стимул к обострению - Грузия намерена подать иск против России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с депортацией грузинских граждан, которая была проведена российскими властями в конце прошлого года, передает Newsru.com.

Зураб ЧиаберашвилиКак сообщила ранее в эфире телекомпании "Имеди" председатель комитета по правам человека парламента Грузии Елена Тевдорадзе, речь идет о правонарушениях в ходе массовой депортации из России граждан Грузии. По ее словам, данный иск намерен внести грузинский посол в Совете Европы Зураб Чиаберашвили. При этом Тевдорадзе пока не может точно сказать, будет ли это иск Грузии против России или иск отдельных пострадавших при депортации грузинских граждан. Депутат отметила, что "в любом случае Европейский суд должен рассмотреть многочисленные факты нарушения российской стороной прав граждан Грузии". При этом представители властей республики подчеркивают, что депортация была организована в России как выселение по национальному признаку. Иск Тбилиси включает 200 страниц печатного текста и 30 часов видеопленки, в материалах дела также содержатся свидетельства грузин, которых массово выселяли из России в прошлом году.

В парламенте Грузии говорят, что судиться с Россией - это "дело престижа всей Грузии". "Мы должны потребовать компенсации как материальной, так и моральной, потребовать осуждения российских чиновников, ответственных за нарушения прав наших граждан", - заявил депутат Георгий Тортладзе, сообщает "Русская служба новостей".

Андрей Анатольевич СамошинПо мнению депутата Государственной Думы России Андрея Самошина, высказанном в интервью "Русской линии", инициативу грузинского правительства иначе как "очередной глупостью, очередной антирусской выходкой, очередной попыткой сформировать в мире негативный портрет России", назвать нельзя.

Как считает политик, действия грузинской стороны свидетельствуют лишь о том, что "Грузия своими руками все выше и выше возводит стену между нашими государствами". "Россия уж точно переживет негативное отношение к себе горстки грузинских парламентариев, а вот сможет ли Грузия без лояльных отношений с Россией безбедно существовать - это вопрос, - сказал Самошин. - Если парламентарии готовы поменять благополучие своего народа на агрессивную выходку против России, которая ни к чему хорошему привести не может, то это дело их ответственности и совести". "Слава Богу, - подытожил депутат, - российский парламент ведет себя крайне сдержано в отношении выходок подобного рода".

Напомним, что депортация грузин началась после шпионского скандала, разразившегося в сентябре прошлого года. Тогда Тбилиси обвинил в шпионаже нескольких российских офицеров. Вскоре после этого Москва начала широкомасштабную акцию по выявлению нелегальных мигрантов из Грузии. В итоге сотни людей были выселены из России и отправлены на родину. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы почти 2 тысячи 400 граждан Грузии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме