Протоиерей Геннадий Беловолов: "В России вновь начали чтить память убиенного Государя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "В России вновь начали чтить память убиенного Государя"

26.03.2007


В Гатчине и Петербурге прошли заупокойные службы по Императору Павлу Первому …

Игумен ЙованВ воскресенье, 25 марта в Санкт-Петербурге и Гатчине прошли памятные мероприятия, посвященные дню мученической кончины Императора Павла I Петровича. Специально для того, чтобы почтить память убиенного Государя в Гатчину из Черногории приехал отец Йован, игумен Покровского монастыря. Утром в Троицкой церкви Гатчинского дворца состоялась заупокойная Божественная литургия, которую возглавил благочинный Гатчинского района протоиерей Владимир Феер. Отцу Владимиру сослужили настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов и игумен Йован. После литургии был отслужен молебен у поклонного креста, установленного на месте Харлампиева монастыря, который был заложен в западной части Гатчинского парка Государем Императором Павлом I.

Молебен у Поклонного крестаСобравшиеся на молебен верующие впервые пели тропарь Царю-мученику, который, несмотря на отсутствие официальной канонизации, в сознании русского народа давно уже причислен к лику святых. Дивные знамения, благоволения Божия к Праведнику, творимые Промыслом Господним у его гробницы, в последние годы перед революцией не только привлекали толпы верующих в Петропавловский собор, но и побудили причт издать целую книгу знамений и чудес Божиих, изливаемых на верующих молитвами благоверного Императора Павла I. Так, почитатель Императора Павла I публицист П.Н.Шабельский-Борк свидетельствовал: "В Триестенской библиотеке как зеница ока хранится ставшая теперь редчайшей уникальная брошюра, изданная в свое время причтом Петропавловского собора, о случаях чудес на гробнице Императора Павла Первого, каковых удостоверено не менее трехсот".

Отец Геннадий БеловоловКомментируя воспоминаемые события, отец Геннадий Беловолов отметил большую историческую и государственную важность того, что в России вновь начали чтить память убиенного Государя. "Заупокойная служба по Императору Павлу прошла впервые за 90 лет, то есть впервые с 1917 года. Это, несомненно, важное событие и для России и для Черногории, где хранятся Гатчинские святыни, и где Императора Павла Петровича почитают как Царя-страстотерпца". Также отец Геннадий отметил, что это событие стало еще одной точкой сближения и дружбы Русской и Сербской Православных Церквей. Памятные мероприятия завершились вечером 25 марта в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, где на гробнице Императора Павла была отслужена панихида.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме