Дмитрий Рогозин: "Кавказские диаспоры должны демонстративно отмежеваться от своих бандитских группировок" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Кавказские диаспоры должны демонстративно отмежеваться от своих бандитских группировок"

26.03.2007


Известный политик прокомментировал заявления Конгресса народов Кавказа …

КавказцыВчера, 25 марта, в Москве прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа", сообщает Коммерсант. Более трехсот делегатов, представляющих общественные организации северокавказских республик, приняли устав и избрали руководство.

Сопредседатель оргкомитета конгресса Саламбек Маигов заявил, что после ликвидации угрозы сепаратизма в регионе остро встал вопрос укрепления стабильности и мира на Северном Кавказе. По его словам, около десяти миллионов российских кавказцев могут внести весомый вклад в укрепление государства и его безопасности. "В последнее время в силу различных обстоятельств кавказский патриотический, созидательный ресурс в России оказывался невостребованным", - подчеркнул он.

Представитель из Дагестана Деньга Халидов в свою очередь сказал, что инициатива создания конгресса исходит в основном от представителей "среднего кавказского бизнеса", "заинтересованного в нормализации отношений между большинством населения страны и выходцами с Кавказа". По его мнению, северокавказские республики могут превратиться "из фактора провокаций в фактор созидательный", но только... после увеличения финансирования из центра. Другой дагестанец Зайтулла Юзбеков в свою очередь отметил, что денег Кавказу в принципе хватает, "но достаются они небольшой группе людей, и из-за этого еще больше обостряется ситуация". Не преминули кавказские делегаты отметить и "угрозу", якобы исходящую со стороны "русских шовинистов". Возмутились участники съезда и избирательностью российских милиционеров, которые "почему-то" останавливают на столичных улицах их соплеменников.

Не обошлось на съезде и без конфликтов. Так, дагестанская делегация едва не покинула мероприятие, когда чеченский представитель Леча Салигов заявил, что "дагестанцы сначала заслали в Чечню своих ваххабитов, а потом в развязывании войны обвиняли чеченцев".

Дмитрий РогозинМы попросили прокомментировать требования кавказских делегатов депутата Государственной Думы Дмитрия Рогозина. Отвечая на вопрос, как России наладить хорошие, добрососедские отношения с Кавказом, известный политик отметил: "Во-первых, у нас разные отношения с разными кавказскими племенами и народами. Во-вторых, если они хотят жить с нами в мире, то, безусловно, когда кавказцы приезжают в Москву, Петербург и в другие российские другие города, они должны уважать правила приличия, устои, наши ценности точно так же, как мы уважаем их ценности, их устои, когда приезжаем к ним на Кавказ. Вот если будет взаимное уважение, тогда и не будет поводов делать провокационные заявление о необходимости борьбы с "русским шовинизмом", которого не существует в природе, тогда мы сможем сохранить Россию как общий дом для всех народов".

Политик также высказал уверенность, что для начала было бы неплохо, если бы кавказские народы усвоили, что "право жить в России надо еще заслужить". "Народы Кавказа должны любить свою страну, защищать ее интересы, не хулиганить, не дебоширить, не подличать, как это было в Кондопоге. Поэтому все национальные диаспоры, и прежде всего кавказские, как пережившие много разных смут, должны демонстративно отмежеваться от своих бандитских группировок. В противном случае, мы будем подозревать, что работа диаспор самым прямым образом переплетена с этнической преступностью. И это, конечно, будет отягощать наши отношения", - считает Рогозин.

Говоря о том, какой должна быть государственная политика в отношении Кавказа, депутат сказал: "Во-первых, нам надо выращивать законопослушную и уважительно относящуюся к русскому народу элиту кавказских народов и поддерживать ее. Во-вторых, надо закреплять кавказские народы на Кавказе, бороться с коррупцией, создавать рабочие места именно там, на Кавказе, надо закреплять принцип оседлости, чтобы они жили, прежде всего, в своем родном доме, работали там и детей своих там воспитывали, развивая свою культуру".

"Нынешняя Российская Федерация - это переходный период от бывшего СССР к новой национальной России. Мы выступаем за построение национального русского государства, но это вовсе не означает, что национальные меньшинства должны быть ограничены в правах. Но поскольку русские составляют 85% населения России, то и государство наше должны быть русским", - подытожил Дмитрий Рогозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме