Ангела Меркель: "Мы нуждаемся во всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Россией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ангела Меркель: "Мы нуждаемся во всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Россией"

26.03.2007


Канцлер Германии уверена, что Евросоюзу необходимо иметь союзников "за пределами Европы" …

Владимир Путин и Ангела Меркель"Глобализация вынуждает Европу в будущем еще больше, чем до сих пор, сталкиваться с внешними влияниями. Поэтому единая внешняя политика и политика безопасности в Европе являются насущно необходимыми", - заявила канцлер Германии и действующий председатель Ангела Меркель, выступая в воскресенье 25 марта на юбилейном саммите ЕС в Берлине.

При этом Меркель уточнила, что данная политика должна проводиться "не в изоляции, а, естественно, совместно с партнерами за пределами Европы". "В той же мере мы нуждаемся во всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Россией", - сказала она, развивая мысль о необходимости тесных связей с США и НАТО, сообщает РИА Новости. По ее словам, "стратегическое партнерство с Россией и трансатлантический союз - не противоречие, а необходимое дополнение".

"Именно Европа выработала современное понимание интеграции: сращивание институтов вместо мышления категориями блоков, создания осей и единоличных путей. Но Европа ни по какому вопросу не должна расколоться или позволить себя расколоть", - заявила Меркель. В этой фразе политические обозреватели вновь усмотрели намек на последний спор, развернувшийся вокруг планов размещения систем ПРО США в Восточной Европе, поскольку известно, что Германия в лице ее канцлера выступает за вынесение этого вопроса на обсуждение в НАТО и привлечение к дискуссии России через Совет НАТО-Россия.

Тем временем, отмечает немецкий сайт DW-world.de, Президент России Владимир Путин считает необходимым заключить новое соглашение о партнерстве между Европейским Союзом и Россией. По словам издания, российский лидер подчеркнул, что Россия приняла принципиальное решение развивать отношения с ЕС. В то же время Путин отметил, что Россия по вполне очевидным причинам не стремится к вступлению в Евросоюз или созданию с ним общих институтов.

Напомним, что 25 марта в Берлине прошел ряд мероприятий посвященных 50-летию Римского договора, положившего начало объединения Европы. По итогам этого неформального саммита ЕС была подписана Берлинская декларация, в которой перечислены успехи и достижения Европы за прошедшие полвека. Главная идея Берлинской декларации - призыв к формированию новых основ европейской политики - выражена в скупых словах самого общего плана в конце текста: "Наша история призывает нас сохранить наше счастье для будущих поколений. Поэтому мы сегодня, 50 лет спустя после подписания Римских соглашений, объединены целью до выборов в Европейский парламент 2009 года поставить Европейский союз на обновленную общую основу".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме