Ахмадинежада не пустили в США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ахмадинежада не пустили в США

26.03.2007


Совбез ООН принял новые санкции против Исламской республики …

Совет безопасности ООНВ субботу, 24 марта, единогласным решением Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по ядерной проблеме Ирана, предусматривающей введение экономических санкций против Исламской республики. Эта мера стала ответом Совбеза на отказ Тегерана подчиниться предыдущей резолюции, которая была принята в конце прошлого года. Поскольку Иран так и не выполнил требование остановить обогащение урана, Совбез не только подтвердил предыдущее требование, но и добавил к нему ряд экономических санкций, сообщает Полит.ru.

Под экономическими ограничениями предусматривается замораживание финансовых счетов 13 иранских компаний и 15 физических лиц причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей. Помимо этого накладываются визовые ограничения и эмбарго на поставку оружия из Ирана. В то же время, ограничения не распространяются на программы гуманитарной помощи и на ранее заключенные контракты, в том числе строительство российскими специалистами атомной станции в Бушере.

За день до принятие резолюции непостоянные члены СБ ООН. предложили внести в документ смягчающие поправки, лишающие документ его основных положений. Так, ЮАР предлагала отложить введение санкций на три месяца. Однако, пять постоянных членов Совбеза, в том числе и Россия отвергли большинство этих поправок.

Махмуд АхмадинежадМежду тем, иранское руководство в лице президента страны Махмуда Ахмадинеджада так и не смогло выступить на Совбезе ООН для защиты своей позиции. Американская сторона настолько затянула выдачу виз членам делегации, что планируемый визит стал фактически невозможным, сообщает Лента.ru.

Тегеран довольно жестко отреагировал на постановление Совбеза ООН. Как заявил пресс-секретарь иранского правительства Голямхоссейн Эльхам: "Тегеран не будет соблюдать два пункта соглашения подписанного с МАГАТЭ в феврале 2002 года, по которым иранское руководство должно информировать эту организацию о планах и реальном осуществлении программы развития атомных объектов страны".

В свою очередь, президент Ирана связал решение Совбеза ООН с кризисом "либерально-демократической системы". "Совбез ООН одновременно выступает с позиции судьи, прокурора, истца и исполнителя приговора и не позволяют адвокату противоположенной стороны защитить ее интересы", - заявил иранский лидер. Более того, Ахмадинеджад пообещал, что его Иран пересмотрит отношения со странами, поддержавшую новую резолюцию. "Иранская нация, внося коррективы в свои международные отношения, не забудет, кто голосовал за эту резолюцию, а кто выступил против", - пригрозил Ахмадинеджад.

Тем временем, по мнению российской стороны, нынешний текст резолюции и вправду носит довольно жесткий характер. Как пояснил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью радио "Голос России", "международное сообщество едино в своей озабоченности иранской ядерной программой".

Судя по последним сообщениям СМИ, участие России в голосовании Совбеза ООН о наложении на Иран санкций, заставило руководство Исламской республики задуматься. Как сообщают "Аргументы и факты", после долгого перерыва российский "Атомстройэкспорт" получил новый платеж от иранской стороны за строительство АЭС "Бушер". "То, что наши иранские партнеры преодолели имевшиеся у них трудности, - это положительно, однако еще далеко не компенсирует возникшие за период неплатежей потребности площадки", - заявил журналистам помощник главы Росатома Сергей Новиков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме