"Война, которую мы ведем, - это война за захват иракской нефти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Война, которую мы ведем, - это война за захват иракской нефти"

24.03.2007


Конгресс США требует вывести американские войска из Ирака до осени 2008 года …

Войска США в ИракеВчера Палата представителей конгресса США предписала Вашингтону вывести американские войска из Ирака до осени 2008 года, приняв закон о финансировании военных действий в этой исламской стране только в течение еще одного года. В поддержку законопроекта высказались 218 из 435 конгрессменов, против - 212. Демократам, которым принадлежит большинство в палате - 233 места, именно столько и необходимо было набрать для прохождения документа. Практически все из 201 республиканца проголосовали против, заявляя, что установление графика вывода войск "свяжет руки командованию и будет способствовать поражению в Ираке", передает ИТАР-ТАСС.

Требование определить четкие сроки вывода войск было включено, по настоянию демократов, в законопроект о выделении дополнительно 124 млрд долларов на продолжение в текущем году операций в Ираке и Афганистане. Эти деньги президент Буш затребовал сверх общего военного бюджета и они должны пойти на пополнение боеприпасов и ремонт военной техники, а также на ротацию войск и переброску из США подкреплений в зону боевых действий в Афганистане и Ираке. Однако, благодаря последней победе на выборах и наличием у демократов большинства в обеих палатах, конгрессу удалось связать воедино вопрос о финансировании военной кампании с вопросом о сроках ее окончания, сообщает Интерфакс.

"Если вы хотите мира, прекратите выделять деньги на войну", - заявил конгрессмен-демократ Деннис Кусинич, намеревающийся участвовать в борьбе за пост президента США на выборах 2008 года. Конгрессмен также предупредил об угрозе передачи месторождений нефти в Ираке под контроль зарубежных частных нефтяных компаний, передает РИА Новости. Разведанные запасы иракской нефти составляют 115 миллиардов баррелей, страна занимает третье место в мире по нефтяным запасам после Саудовской Аравии и Ирана.

США ведут войну из-за иракской нефтиС начала оккупации Ирака американскими войсками ежедневная добыча нефти в стране упала с 3,5 миллиона баррелей до 2 миллионов баррелей, а экспорт - до 1,5 миллиона баррелей. В распространенном среди коллег-конгрессменов письме Кусинич выступил против включенного в законопроект о расходах на войну в Ираке и Афганистане требования к иракским властям принять "закон об углеводородах".

"Главной задачей закона о нефти, который сейчас рассматривается иракским правительством, является открыть иракские нефтяные месторождения для частных иностранных компаний, лишая иракский народ необходимого источника национального дохода", - указывается в письме конгрессмена.

"Война, которую мы ведем, - это война за захват иракской нефти, а не за содействие иракскому народу", - пишет Кусинич, который к своему обращению к коллегам-законодателям приложил копию статьи, опубликованной в газете "Нью-Йорк таймс". В статье сообщается, что готовящийся в Ираке закон об углеводородах впервые за 35 лет выведет практически все нефтяные запасы из-под контроля государства и "откроет их для международных нефтяных компаний на целое поколение или дольше".

Иракское правительство в феврале этого года одобрило проект закона, голосование в парламенте по этому вопросу ожидается в мае. Закон предполагает превращение иракской нефтедобычи "в коммерческую, почти приватизированную индустрию, полностью открытую для межддународных нефтяных компаний", пишет издание, сообщая, что иракская государственная нефтяная компания "будет контролировать только 17 из 80 известных месторождений нефти в Ираке, оставляя две трети известных и все еще не открытые месторождения открытыми для иностранного контроля".

Тем не менее, президент Буш заявил, что требование конгресса о выводе войск не имеет никаких шансов стать законом. Он назвал действия конгрессменов "политическим театром" и повторил, что наложит на закон вето. Голосование по этому законопроекту в Сенате США пройдет на следующей неделе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме