"Главная причина этой болезни в общей неустроенности России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Главная причина этой болезни в общей неустроенности России"

24.03.2007


Наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий прокомментировал рост экстремизма в среде современной российской молодежи …

Марш несогласныхВ Москве на прошлой неделе по подозрению в причастности к терроризму были задержаны двое студентов четвертого курса юридического факультета Городского педагогического университета, сообщает газета "Коммерсант". Предполагается, что летом 2006 года они приняли участие в организации взрывов московских торговых палаток, которыми владели так называемые "лица кавказской национальности". В результате взрыва на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года погибли 13 человек, еще 55 получили ранения. За подобную деятельность еще ранее были арестованы молодые люди, среди которых несколько студентов, один курсант милицейского колледжа и бывший прапорщик столичного УФСБ.

Кроме того, совсем недавно в Санкт-Петербурге прошел так называемый "марш несогласных" - провокационное шествие сразу нескольких оппозиционных партий и движений, в котором также приняло участие большое количество молодых людей.

В последнее время эксперты отмечают все больший рост экстремистских настроений среди подрастающего поколения. Юношеский максимализм и радикализм можно, отчасти, объяснить "болезнью роста", однако, главные причины этого, очевидно, носят иной характер. Как заявил "Русской линиий" наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, духовник и председатель Попечительского совета Александро-Невского союза молодежи архимандрит Назарий (Лавриненко), "основная причина радикализации молодежного сознания лежит в общей неустроенности России", а также в том, что "современная молодежь растет на той же основе, что и предыдущее бездуховное поколение".

Архимандрит Назарий (Лавриненко)"У нас сейчас, к сожалению, утрачены все традиции, нет семьи как таковой, и каждый человек растет, как может, - отметил отец Назарий. - Какой-то целенаправленной работы с молодежью в России никто не проводит, поэтому подростки предоставлены сами себе и довольно часто становятся жертвами политического и религиозного экстремизма". "Почему молодёжь сейчас поддерживает не своё, а чужое?, - задается вопросом отец наместник. - Потому что она не знает своих традиций! Если бы подростки знали о ценностях Православия, то они ничего другого не выбирали бы. К сожалению, сегодня Россию трудно назвать православной страной".

В то же время, по мысли архимандрита Назария, не надо делать из православия "панацею от всех бед". "Мы помним, что те же самые "бомбисты", те же самые анархисты, те же нигилисты и прочие подобные им - все они появились в православной стране, в Российской империи. И здесь не надо идеализировать прошлое. Тогда для этого были свои причины, сейчас - свои, - отметил отец наместиник. - Отношение молодых людей к своей жизни, к другим людям, к своему государству формирует, кроме всего прочего, и общественно-политические строй, и экономическое состояние страны".

На вопрос о том, какие могут быть выходы из сложившегося положения, архимандрит Назарий заявил, что "к сожалению, частью молодёжь для нас уже потеряна", однако, "сейчас все же изменился количественный и качественный состав молодых людей, приходящих в Церковь". "Сегодня молодые люди приходят не просто по традиции, а уже что-то пережив, обдумав. Они приходят совершенно осознанно и знают, что такое исповедь, что такое Причастие, - заявил духовник Александро-Невского союза молодежи. - Поэтому нам надо продолжать работать в этом направлении".

"Мы должны понимать, что если говорить об отдельно взятом человеке, то его, в первую чередь, воспитывают родители, школа... А если говорить об обществе, то это воспитание длится поколениями, и пока иерархия ценностей, которую предлагает православие, снова не станет на своё место в России, пока человек не почувствует, что его духовные запросы не меньше его материальных потребностей - будет невозможно ждать положительных результатов", - подчеркнул наместиник Александро-Невской лавры.

В заключение, отец Назарий выразил надежду, что "именно из тех, кто сейчас еще находится в детском возрасте", из "первых выпускников воскресных школ" будет сформировано новое поколение русской молодежи с правильно-ориентированным общественным отношением. "Основа должна быть в семье. Семейственность сейчас в религиозном плане возрождается и хочется верить, что прилагаемые ныне усилия принесут свои плоды", - заключил о.Назарий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме